Canard aux hélianthes, crème de balsamique
Dimanche dernier chez un petit marchand, j'ai découvert un légume voisin du topinambour par le goût mais en beaucoup plus fin (et légèrement plus cher à l'achat): l'hélianthe.
J'ai suivi les conseils du maître et j'ai simplement fait cuire les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée, une petite dizaine de minutes (la pointe du couteau doit s'enfoncer facilement). Attention à ne pas cuire trop longtemps sinon ça part en purée !! Cela s'épluche ensuite très simplement (la peau est plus épaisse que je n'imaginais).
Il conseillait de servir les hélianthes tièdes, avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et une escalope de foie gras cru poêlée. J'ai fait avec les moyens du bord: magret de canard rosé et crème de balsamique (achat du salon Cuisinez, sur les conseils de Réquia là encore).
Un régal effectivement !! Une texture plutôt fondante et un petit goût d'artichaut bien prononcé. Une belle découverte !!