28 novembre 2007

Rappel signatures décembre

Les journées se suivent et se ressemblent: de la folie !! Et ça va être comme ça jusque Noël je pense... Petit rappel des signatures prévues à la librairie gourmande. Ensuite ce sera Stéphane Glacier le 8 décembre MOF 2000, coach de l'équipe de France de pâtisserie championne du monde en 2006 de venir dédicacer l'ensemble de son oeuvre (on doit approcher de la vingtaine de titres quand même) pour la sortie de ses 2 derniers ouvrages: le très professionnel "Verrines et petits gâteaux" et le grand public "Les... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Débo a testé pour vous le "toque oeuf" Mastrad: mon cook toy 2007

Bon d'abord c'est pas de faute, c'est Réquia qui m'a dit que c'était top lors du Salon Cuisinez !! Et comme elle est souvent de bon conseil, je l'ai écoutée et je confirme; c'est TOP comme ustensile et il ne va pas rester au fond d'un tiroir. Son prix? je sais plus mais dans les 25 € je pense. Où l'acheter? Dans les boutiques de l'Atelier des chefs et dans les grands magasins. Pas encore trouvé sur le net... L'utilisation est toute simple: mettre un oeuf cru dans un coquetier (c'est important, si on essaye de le faire avec... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Faux mole de poulet, vrai xocopili

Je suppose que beaucoup d'entre vous ont entendu parler du Mole poblano de Poulet, spécialité d'amérique du sud mêlant cacao et piment dans une sauce onctueuse et accompagnant délicatement le poulet.La vraie recette est très compliquée et demande surtout beaucoup d'ingrédients et de temps devant soi. N'ayant ni les un ni l'autre, je me suis rabattue sur le xocopili, petite bille de cacao et d'épice créée par Frédéric Bau pour Valrhona.Couper un poulet en morceaux (ou demandez à votre boucher de le faire, ou prennez des cuisses). Les... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Des gâteaux et des pains où l'art de tirer parti d'une grève

Hier soir pour rentrer de la Librairie, je n'ai eu, grève oblige, un métro que jusqu'à Montparnasse. J'ai ensuite fait usage de mes petits pieds et je me suis retrouvée à longer les vitrines (enfin, les écrins) de la boulangerie/pâtisseries Des Gâteaux et des Pains, 63 boulevard Pasteur.Mon professionnalisme m'a bien entendu poussé à entrer, à poser des questions, et à tester !!! D'où un magnifique kouglopf pour le petit déjeuner (10€, très raisonnable étant donné la taille et la qualité de la brioche) et 2 saint honoré Pomme/Nougat à... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Ragoût de mouton aux haricots blancs pour se réconcilier avec les températures

Voici une petite recette familiale qui me vient de mes grands parents...Ingrédients: collier et haut de côtes de mouton 2 carottes 2 oignons haricots blancs 1 bouquet garni graisse d'oie (vous remarquerez la précision des proportions, c'est à ça qu'on reconnait une vraie recette de grand mère, non?) La veille, faire tremper les haricots secs (appeler Pascale en urgence car les haricots rident et qu'on trouve ça bizarre. Etre rassurée par sa réponse: fais tremper moins longtemps et continuer la recette). ... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Ca c'était Fort en Chocolat !!!!!!!

Avant hier a eu lieu à la Libraiire gourmande la dédicace du MOF Chocolatier 2000 Patrick Roger à l'occasion de la sortie de son premier livre Fort en Chocolat (éditions FIRST). J'ai rencontré un homme absolument charmant (sosie du footballeur Christophe Dugarry), d'une générosité hors du commun (il est arrivé avec une ENORME BOITE de chocolats remplie d'amandes enrobées délicieuses), et n'a pas arrêté d'en proposer aux personnes présentes dans la boutique, n'hésitant pas à nous dire qu'on était trop sérieuses de ne pas... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

2 versions de bouchées à la reine aux fruits de mer: la longue (merci papa) et la courte (merci moi)

Dans la série feuilletés remplis de plein de bonnes choses, mon papa a l'habitude de nous préparer des bouchées aux fruits de mer.Il commande les feuilletés chez le boulanger mais pour le reste, je suis admirative du temps qu'il passe à préparer la garniture. Il cuit des crevettes et des moules dans un court bouillon, puis décarcasse les crevettes et sort les moules de leur coquille. Avec le jus récupéré, il réalise le fond de sauce en faisant une sorte de béchamel (il cuit beurre + farine et dilue au bouillon). Puis il remet les... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Le match chocolat tempéré/utilisation de papier guitare

Mettant à profit un mercredi entier SANS ma fille adorée (et après être allée récupérer des livres pour la Librairie gourmande, avoir écumé Toy's r us à la recherche de Duplo pour Noël et autres joyeusetés...), j'ai décidé de faire un petit test sur les vertus comparées du tempérage du chocolat et de l'utilisation d'une feuille de papier guitare pour assurer la brillance de chocolats.Le tempérage, késako? C'est "tout simplement" une opération en 3 étapes qui permet d'obtenir un chocolat brillant qui ne blanchira pas en... [Lire la suite]
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