Faux mole de poulet, vrai xocopili
Je suppose que beaucoup d'entre vous ont entendu parler du Mole poblano de Poulet, spécialité d'amérique du sud mêlant cacao et piment dans une sauce onctueuse et accompagnant délicatement le poulet.
La vraie recette est très compliquée et demande surtout beaucoup d'ingrédients et de temps devant soi. N'ayant ni les un ni l'autre, je me suis rabattue sur le xocopili, petite bille de cacao et d'épice créée par Frédéric Bau pour Valrhona.
Couper un poulet en morceaux (ou demandez à votre boucher de le faire, ou prennez des cuisses). Les faire revenir dans un peu de matière grasse dans une cocotte, avec 1 oignon émincé. Couvrir d'eau et fermer la cocotte. Faire cuire à petit bouillon 45 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et faire réduire le jus de cuisson. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 4 ou 5 billes de xocopili. Bien mélanger et remettre le poulet. Servir très chaud avec du riz.
Surprenant mais vraiment goûteux !! A réutiliser dans d'autres préparations c'est sur !!