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16 novembre 2007

Ragoût de mouton aux haricots blancs pour se réconcilier avec les températures

Voici une petite recette familiale qui me vient de mes grands parents...

Ingrédients:
collier et haut de côtes de mouton
2 carottes
2 oignons
haricots blancs
1 bouquet garni
graisse d'oie
(vous remarquerez la précision des proportions, c'est à ça qu'on reconnait une vraie recette de grand mère, non?)

La veille, faire tremper les haricots secs (appeler Pascale en urgence car les haricots rident et qu'on trouve ça bizarre. Etre rassurée par sa réponse: fais tremper moins longtemps et continuer la recette).

Le lendemain, faire revenir dans un cocotte à la graisse d'oie les morceaux d'agneau. Saler, poivrer.
Ajouter les carottes en rondelles minces, les oignons émincés, le bouquet garni et les haricots égouttés.
Mouiller avec de l'eau à hauteur. Laisser mijoter à couvert pendant 1h30 en salant à mi cuisson.

Mon grand père s'en régalait (il est d'ailleurs sous titré de son prénom dans le carnet de recettes que m'a fait ma grand mère il y a 20 ans) et nous aussi (même bébé d'amour qui est une fan de légumes secs en tout genre).

rago_t_de_mouton_aux_haricots_blancs

De quoi affronter les grêves et venir demain à la Librairie gourmande (90 rue Montmartre, Paris 2) rencontrer Jean-François Piège et Christophe Michalak entre 15 et 17H. J'en profite d'ailleurs pour vous annoncer que la nouvelle newsletter est en ligne et que la nouvelle version du site (plus ergonomique) est en place.

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Commentaires
B
Pour la précision des proportions il y a mieux, on ne sait pas combien il faut de viande, de haricots de graisse d'oie ?<br /> <br /> Il s'agit d'un ragout de mouton aux haricots, et non pas d'un haricot de mouton comme quelqu'un l'a dit plus haut, car curieusement un haricot de mouton ne contient pas de haricots, cela vient d'une déformation de la langue française puisqu'au départ on disait un alicot de mouton et avec le temps on a dit haricot et du coup les gens on pensé qu'il fallait y mettre des haricots ! (pour la petite histoire)
J
ne pas oublier de prendre des haricots blanc du tarn c est les meilleurs
M
bon appetit
M
j'aime beaucoups cette recette le ragout de mouton aux haricot je vis dans le sud mais par ici il connais pas grand chose des bon plat du nord pas de calais et (pour dire sa fait pete)
S
J'aime beaucoup les ragout de ce genre, parfait pour les journees froides..
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