Ragoût de mouton aux haricots blancs pour se réconcilier avec les températures
Voici une petite recette familiale qui me vient de mes grands parents...
Ingrédients:
collier et haut de côtes de mouton
2 carottes
2 oignons
haricots blancs
1 bouquet garni
graisse d'oie
(vous remarquerez la précision des proportions, c'est à ça qu'on reconnait une vraie recette de grand mère, non?)
La veille, faire tremper les haricots secs (appeler Pascale en urgence car les haricots rident et qu'on trouve ça bizarre. Etre rassurée par sa réponse: fais tremper moins longtemps et continuer la recette).
Le lendemain, faire revenir dans un cocotte à la graisse d'oie les morceaux d'agneau. Saler, poivrer.
Ajouter les carottes en rondelles minces, les oignons émincés, le bouquet garni et les haricots égouttés.
Mouiller avec de l'eau à hauteur. Laisser mijoter à couvert pendant 1h30 en salant à mi cuisson.
Mon grand père s'en régalait (il est d'ailleurs sous titré de son prénom dans le carnet de recettes que m'a fait ma grand mère il y a 20 ans) et nous aussi (même bébé d'amour qui est une fan de légumes secs en tout genre).
De quoi affronter les grêves et venir demain à la Librairie gourmande (90 rue Montmartre, Paris 2) rencontrer Jean-François Piège et Christophe Michalak entre 15 et 17H. J'en profite d'ailleurs pour vous annoncer que la nouvelle newsletter est en ligne et que la nouvelle version du site (plus ergonomique) est en place.