31 octobre 2007

Biscuit orange pour halloween pas prévu

Comment faire lorsque vous allez chercher votre fille le 30/10 à 18h et que vous découvrez que la garderie fête le lendemain Halloween (ah bon, ça se fête encore?) et que les gâteaux sont les bienvenus?Vous dégainez votre gâteau au yaourt magique et vous colorez le tout en orange: 1 pot de yaourt à la pêche1,5 pot de sucre (le yaourt est déjà bien sucré)2,5 pots de farine2 oeufs1/2 pot d'huile1 sachet de farineOn mélange le tout et on cuit à 180° pendant 30 minutes environ (suivant l'épaisseur de votre moule). Pendant que ça cuit,... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Joue de boeuf confite aux coquillettes

Petite recette revigorante inspirée d'un plat dégusté chez Yves Cambeborde l'an passé (mais moins réussi que l'original) et qui fait la part belle à un morceau mal aimé bien que délicieux: la joue de boeuf... En plus, un tel choix vous vaudra toute la considération de votre boucher qui sait lui ô combien cette viande est fondante à souhait ;-)Compter 1 joue de boeuf pour 2 personnes. Couper chaque joue en 2 et faire revenir en cocotte sur toutes les faces dans un peu de beurre. Ajouter des oignons grelot et des carottes épluchées et... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Gratin de poireau au jambon

Pour changer des sempiternelles endives et parce que les températures s'y prêtent (et aussi parce que ça va vite à cuire), voici un petit gratin qui change.Cuire 2 blancs de poireaux par personne à la vapeur pendant 10 minutes. Couper les blancs en 2 dans la longueur. Rouler 1 tranche de jambon autour de 2 blancs (2 rouleau par personne donc) et mettre dans un plat à gratin beurré.Recouvrir de béchamel, de fromage rapé et gratiner pendant 5 minutes.
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21 octobre 2007

Omelette à la moutarde à l'ancienne

Mon billet sur la pintade à la moutarde à l'ancienne a donné lieu à pas mal de commentaire où revenait souvent la même chose: la moutarde à l'ancienne donc de très bons résultats en cuisine et remplace vraiment agréablement la moutarde classique.Je vais le confirmer à nouveau avec cette recette faite il y a plusieurs semaines déjà et que je n'avais pas publiée à l'époque. J'ai en effet l'habitude d'ajouter à mes oeufs battus en omelette outre un peu de lait, du sel et du poivre (et éventuellement des herbes, épices ou une garniture... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Comment j'ai dompté ma machine à pâtes fraîches

Les pâtes fraîches et moi, c'est une longue histoire. Comme beaucoup d'entre vous sans doute, j'ai craqué sur une machine à pâtes (sans doute un jour où mes neurones n'étaient pas bien connectés) et je me suis retrouvée avec un truc charitablement surnommé dès ce moment "machine à pâtes playmobil" (qui fait aussi hachoir à viande et truc pour faire ses saucisses soi même).Après 1/2 utilisation, j'ai en effet lâché l'affaire pour cause de lamentable ratage (pour de plus amples informations, voir le descriptif de Manue: ma... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Pintade aux 2 patates et à la moutarde à l'ancienne

Je peux l'avouer, je suis très fière de cette recette concoctée hier en fin d'après midi et dégustée pour le dîner. Pour 2 gourmands (on aurait pu être 3 ou 4 petits mangeurs): 1 pintade (achetée sur le marché et préparée dans les règles de l'art sous mes yeux par le volailleux) d'environ 1,2/1,5 kgs1 patate douce4 pommes de terre1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 oignon20 g de beurreFaire fondre le beurre dans une cocotte en fonte (là, on sort l'ustensile choc de l'hiver) et y... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Avis aux fans de gaspacho, tapas, tortilla et autres bocadillo

Petit rappel car la date approche à grands pasSinon, les livres seront disponibles dans toutes les bonnes librairies à partir du 16 novembre...
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08 octobre 2007

Riz sauté au curcuma, oignons rouges, raisins secs et noix de cajou

La semaine dernière, petit mari chéri a un soir préparé (beaucoup) trop de riz et nous nous sommes retrouvés avec une boite de riz blanc cuit à utiliser.J'ai immédiatement pensé à le faire sauter avec des épices pour en faire un plat complet. Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir 2 oignons rouges et des noix de cajou (amande, cacaouètes...1 poignée de chaque environ). Ajouter des raisins secs puis le curcuma (1 bonne cuillère à soupe).Bien mélanger et ajouter le riz que l'on va faire... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Petites Carottes glacées au sucre muscovado

Quand Bien manger.com m'a envoyé il y a plusieurs semaines un petit colis, j'étais ravie d'avoir du sucre muscovado car j'en avais beaucoup entendu parler et j'allais enfin pouvoir tester.Sauf que à part saupoudré dans un crumble, je ne voyais pas trop comment l'utiliser: trop parfumé pour mettre dans un gâteau, en plus je ne suis pas très réglisse.Et puis, j'ai acheté une petite botte de jeunes carottes et j'ai décidé de les glacer au beurre... et puis, voyant le pot à côté de ma plaque, j'ai eu l'idée de saupoudrer mes carottes avec... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Séances exceptionnelles de dédicaces de grands chefs et pâtissiers à la librairie gourmande (modifications)

Le programme des signatures organisées à la librairie gourmande pour les sorties de livres de l'automne est enfin bouclé. Je ne résiste pas au plaisir de vous en faire part car je sais qu'il va y avoir des personnes trèèèèèèèèèèès intéressées (et des déçus car c'est sur Paris).Tout commence le lundi 22 octobre, entre 17h et 19h par Alberto Herraiz, le chef du restaurant Fogon à Paris. Si je vous dis qu'il nous a fait manger "Toute l'année Gaspacho", vous commencez à mieux voir de qui je parle? Nous profitons de la sortie... [Lire la suite]
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