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15 octobre 2007

Pintade aux 2 patates et à la moutarde à l'ancienne

Je peux l'avouer, je suis très fière de cette recette concoctée hier en fin d'après midi et dégustée pour le dîner. Pour 2 gourmands (on aurait pu être 3 ou 4 petits mangeurs):
1 pintade (achetée sur le marché et préparée dans les règles de l'art sous mes yeux par le volailleux) d'environ 1,2/1,5 kgs
1 patate douce
4 pommes de terre
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 oignon
20 g de beurre

Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte (là, on sort l'ustensile choc de l'hiver) et y faire revenir l'oignon quelques minutes. Retitrer l'oignon et faire dorer la pintade à feu moyen vif sur toutes ses faces pendant quelques minutes.
Remettre l'oignon émincé, mettre la pintade sur le côté (1 cuisse en l'air) et verser 1 petit verre d'eau. Couvrir et suivant votre cocotte, mettre de l'eau dans le couvercle ou pas (le but de l'opération est de créer une condensation dans l'ustensile afin d'éviter que cela n'attache). Cuire 15 minutes et retourner la pintade (autre cuisse en l'air), cuire 15 minutes à nouveau.

Pendant ce temps, éplucher la patate douce et les pommes de terre. Les couper en morceaux assez gros (ils vont cuire environ 1/2 heure dans la cocotte).
Sortir la pintade, verser les 2 patates en morceaux dans la cocotte et remettre la pintade. Verser 1 petit verre d'eau et fermer la cocotte.
Cuire encore 1/2 heure (il faut compter environ 25 minutes pour 500g de viande donc à vous de voir par rapport au poids de la volaille).

Au moment de servir, sortir la pintade et les légumes. Faire réduire le jus sur feu très vif. Pendant ce temps, couper la volaille en 4 morceaux (2 blancs et 2 cuisses). Quand le jus est bien réduit, déclacer avec la crème et la moutarde. Saler, poivrer et napper la viande.

pintade_moutarde___l_ancienne

Ca change de la pintade au chou, ou bien au raisin et aux pommes. Et je pense que la sauce à la moutarde à l'ancienne va resservir pour un autre plat.

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Commentaires
L
SUPER ID2E POUR LA RECETTE SUPER IDée
M
essayez de faire une mayonnaise avec de la moutarde a l ancienne c est hyper balaise a plus
G
Bon je viens de lire ton article sur les blogs et je mets un ptit comm' sur ta recette de la pintade car grace à celle-ci j'ai eu envie de cuisiner celle qui attendait dans le congèle depuis quelque temps.<br /> <br /> Moi je n'avais pas de patates douces, j'ai mis que des patates "normales" et j'ai ajouté quelques champignons de Paris... ben c'etait délicieux et comme tu dis ça m'a changé de la pintade au choux ou aux raisins et aux pommes (ou comme chez ma grand mère aux navets!!!).<br /> <br /> Bonne continuation, ton blog est vraiment très agréable, j'y viens souvent te "piocher" des idées et ton post sur les autres blogs, commentaires et autres et très vrai... malheureusement...
E
Ca m'a tout l'air très bon !
N
Cette recette me plait beaucoup : moutarde ancienne, patate douce et pintade pour changer un peu de volaille.... J'aime beaucoup tes recettes originales avec un brin de tradition.
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