Nous sommes en pleine saison de moules de bouchot et je n'ai pas résisté dimanche dernier. Pour les personnes intéressées par l'histoire de ce coquillage et de son nom, je vous conseille la très instructive lecture du blog de Patrick sur le sujet.

J'ai mis à chauffer dans une grande cocotte de l'huile d'olive et 1 pincée de filaments de safran. J'ai ajouté les moules nettoyées (le poissonnier avait très largement accompli ce travail) et je les ai fait ouvrir à feu vif. J'ai ajouté une bière blonde et j'ai bien mélangé, puis j'ai servi immédiatement.

moules_au_safran

La saveur du safran se marie vraiment très agréablement avec celle des moules, c'est une association classique mais qui fonctionne parfaitement. Pour la bière, ça donne une petite touche discrète (je préfère le cidre, mais je n'en avais plus) et surtout une écume plutôt marrante (sans lécite ou autre émulsifiant)

moule_dans__cume_de_bi_re