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3 septembre 2007

KKVKKVK #21: le kouing aman tellement caramélisé qu'on doit le manger avec les doigts (ou l'art de claquer 500 g de beurre)

Tit' a eu la bonne idée de choisir le Kouing Aman pour le nouvelle édition du Kiki. Mariée à un mi breton, je ne pouvais que participer... Pour la recette, je me suis plongée dans l'ouvrage de référence de Jacques Thorel: Le grand classique de la cuisine bretonne aux éditions Ouest France.

Il a ensuite fallu choisir entre les Kouing aman de Quiberon et Douarnenez et avec aussi les Kouing crachin et Kouing aman de Scaër.

J'ai finalement choisi celui de Douarnenez, qui utilise 850g de pâte à pain, 400 g de beurre salé et 400 g de sucre.
J'ai réadapté la recette avec 250 g de pâte à pain étalée, sur laquelle on met le beurre et le sucre. Puis on replie comme une pâte feuilletée, on étale, on plie en 3, on pivote 1/4 de tour. On laisse au froid 30 minutes et on recommence 2 fois le pliage.

p_te___beurre

Puis cuisson à 180° pendant 20 minutes. Cela n'a pas suffit pour bien caraméliser à souhait j'ai donc prolongé de 10 minutes à 190°...

kouing_sortie_de_four

J'ai ensuite sorti le Kouing du moule et j'ai récupéré le caramel restant flottant dans le beurre fondu (impressionnant non?)
caramel
caramels

Et j'ai mis à "sécher" le Kouing pendant 5 minutes dans le four encore chaud mais éteint (pas très ortodoxe, ne pas oublier la lèche frite pour récupérer le gras).

s_chage_au_four

Imaginez un peu le sacrifice: devoir manger cette merveille avec les doigts (et risquer d'y perdre une dent).

kouing_amann

Je n'ai pas résisté à tenter le kouing aman de Scaër car d'après l'auteur, c'est sans doute la recette originelle cuite dans le four à pain avant qu'un artisan de Douarnenez connaissant la technique du feuilletage ne crée sa version:

Mélanger 250 g de pâte à pain avec 250 g de beurre salé et 250 g de sucre, 1 oeuf entier et 125g de farine. Mettre dans un moule de 24 cms de diamètre, saupoudrer de sucre et cuire 30 minutes à 180°. Bilan: un apparence de biscuit, mais un vrai goût de Kouing aman: très impressionnant au point de vue texture, ça ressemble à un palet breton bien beurré mais avec une couche caramélisée à la surface. Un régal...

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Commentaires
G
Oh la la quelle merveille ce kouing aman!! Miam!!
T
super ton kouign amann le mein aussi est pas mal mais pour les dents c'est vrai que le kouign amann c'est pas ce qu'il y a de mieu !!!
A
Le ton y est, éclat de rire à la lecture de ton post ! C'est bon de rire même aux dépens de ses dents...<br /> Seconde recette au goût d'authentique et qui donnerait une belle origine aux très bons palets bretons... <br /> Merci pour ces rires Débo.
S
ça c'est un kouing ! Bravo pour tes explications sans faille. Et cette dernière photo, c'est un trésor de gourmandise...
G
Bravo! Super reussi, je serais prete a y perdre une dent aussi.
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