J'avoue ne pas avoir été élevée avec les oeufs cocotte. Je pense même pouvoir dire que ma maman ne nous en a jamais préparé. Pourtant, je dois reconnaitre que c'est bien pratique un soir de flemme et de petite faim.

Pour 1 oeuf cocotte:
1 oeuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche (épaisse, c'est mieux)
sel poivre
tout ce qui vous passe par la main (associations testées et approuvées: le classique "jambon/champignon", le "tomate/fromage", le "saumon fumé/pommes de terre déjà cuites")
herbes et épices

Mettre la crème fraîche dans un ramequin. Ajouter les éléments "solides" puis casser l'oeuf. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes ciselées ou d'épices. Cuire 7 minutes au bain marie à 200°.

oeuf_cocotte

Cela laisse juste le temps de préparer les mouillettes et de sortir l'assiette cocotte tellement bien assortie (merci luminarc)