Tarte aux oignons rouges et aux olives vertes
Une botte d'oignons rouges m'a fait de l'oeil sur le marché et je n'ai pas pu résister. J'ai aussi acheté des fenouils mais je n'ai pas fait ma traditionnelle tarte tatin au fenouil et aux oignons rouges caramélisés (ma première recette sur ce blog ou presque, sans photo d'ailleurs) car sans plaque, difficile de passer par la case caramel.
Du coup les fenouils sont partis émincés en salade, et les oignons épluchés et coupés en 8 sont partis sur une plaque confire doucement au four à 150° pendant 1 bonne heure, arosés d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Pour la tarte à proprement parler: étaler une pâte feuilletée (faite maison cela va de soi depuis que j'ai fait le petit illustré pour les nuls) et la piquer.
Recouvrir avec les oignons, ajouter quelques olives vertes coupées.
Battre 2 oeufs avec 10 cl de crème liquide légère. Poivrer (pas de sel car il y a déjà les olives) et verser cette appareil à tarte très simplifié sur la pâte. Enfourner alors pour 30 minutes à 200°.
Un régal ... qui vaut bien un petit zoom sur le feuilletage maison