29 avril 2007

Roulés faciles chèvre/pistaches et sardine/piment

L'été arrive et avec lui les apéros improvisés. D'où ces petits roulés à faire avec ce qu'il y a dans les placards. Dans tous les cas, il est nécessaire d'avoir du pain en tranche (j'ai pris du céréales) et du fromage frais (on en met dans tellement de trucs sympas que j'en ai quasiment tout le temps dans le frigo).Ecrouter les tranches de pain et les aplatir au rouleau à pâtisserie. Les tartiner avec du chèvre frais ou un mélange de sardines/fromage frais mixé. Ajouter éventuellement des herbes ciselées (ici ciboulette pour corser le... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Courgettepacho pas chaud pour se rafraîchir

C'est light, c'est frais, c'est facile et rapide. Que demander de plus franchement ;-)Cuire 3 courgettes à moitié épluchées (1 bande sur 2) à la vapeur pendant 7/8 minutes. Les mixer avec 1 tomate, 1 yaourt à la grecque et une grosse poignée de feuilles de menthe. Ajouter 5 ou 6 glaçons et remixer.Mettre au frais si ça ne l'est pas assez et servir saupoudrer de piment d'espelette. Pour relever le tout, je vous conseille un petit hachi tomate/poivron/échalote/ail qui donnera le croquant supplémentaire
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26 avril 2007

Plus de plaque, plus de net... mais une super nouvelle des Editions de l'Epure

... plus de blog. C'est un peu ça la problématique en ce moment: toujours pas de plaque de cuisson car il faut l'échanger (et non pas seulement réparer), pas de net depuis 2 jours à la maison (dommage car j'ai des photos sur le disque dur et donc des petites recettes sympa en attente) et donc pas de nouveaux messages (et pas que du wok car je sature^^).A suivre donc ;-) Sinon, les éditions de l'Epure viennent de gagner le procès contre Marabout qui se voit donc contraint de retirer du commerce toutes les boîtes à légumes sous... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Petits sablés au pavot et à l'orange confite (sans oeuf)

Cette recette est tirée de l'excellent Carrés gourmands de Marabout, chez qui toute la blogosphère ou presque a puisé les carrés au citron l'an passé (que j'avais transformé au citron vert).Je l'ai très légèrement transformée donc voici ma version.Battre 200 g de beurre pommade et 80 grammes de sucre glace. Ajouter des morceaux d'orange confite, 250 g de farine, 2 cuillères à soupe de graînes de pavot et 2 cuillères à soupe de jus d'orange.Verser la pâte dans un moule et cuire 30 minutes à 180°. Découper des carrés dès la sortie du... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Le wok provençal: canard, courgettes, pommes de terre et basilic

Dernier wok avant la réparation de notre plaque induction: le wok provençal aux accents du Sud...Faire revenir dans de l'huile d'olive 1 échalote et 2 gousses d'ail. Ajouter 1 courgette coupée en cube, 1 magret de canard coupé en lamelles, un restant de pommes de terre carton et 1/2 bocal de sauce tomate.  Laisser cuire 5 minutes, ajouter une poignée de feuilles de basilic et c'est prêt.
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16 avril 2007

Recyclage de macarons ratés: trifle improvisé

Je vous avais montré il y a plusieurs mois déjà une délicieuse manière de recycler des macarons ratés* dans une glace maison à la vanille.Voici à présent un autre dessert, encore plus facile à réaliser...Par personne: 1 yaourt nature, quelques fraises et des brisures de macarons (encore mieux si ce sont des macarons roses) que l'on monte en trifle (alternance de couches de crème, fruits et biscuit)."Ca ressemble à rien mais c'est vachement bon ton truc" dixit petit mari chéri...* recette Mercotte qui ne fonctionne pas chez... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Plat complet au wok: nouilles sautées, carottes, haricots verts et viande hachée

Dans la série vivement qu'on récupère la plaque de cuisson (prévu pour lundi prochain), voici la version les pâtes gifoutou (alias vidons le frigo avant le we).Au menu donc: des spaguettis ou des nouilles sautées (mieux quand on a pas de plaque car on peut les réhydrater dans de l'eau chaude), et tout ce qui passe dans la cuisine (chez nous, des carottes cuites dans les papillotes en silicone et un sachet de légume vapeur sorti du congélateur + 2 steak hachés décongelés).Version avant cuisson:les nouilles réhydratées à l'eau... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Raie poêlée au wok + reportage Envoyé Spécial sur "le boom du livre de cuisine"

Série modes de cuisson inventifs: après le wok landais, voici la raie poêlée inspirée par mon poissonnier. Devant mon manque d'inspiration de la semaine dernière et mon absence de plaque de cuisson (ouf, on en voit la fin, la pièce sera remplacée lundi prochain), il m'a en effet suggéré d'acheter de la raie pelée (peau sombre seulement) pas trop épaisse et de la poêler dans un wok bien chaud. Bilan: absolument pas photogénique mais une cuisson parfaite si l'on compte 7 minutes côté peau blanche puis 5 minutes de l'autre côté. A... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Oeufs sur le plat au micro ondes où comment varier les plaisirs quand on n'a plus de plaque + Réimpression de Tentations !!!

Dans la série induction en panne, nous attendons la pièce manquante qui va être livrée cette semaine en principe... du coup, on improvise des mode de cuisson pour varier un peu les repas.D'où cette idée de faire des oeufs sur le plat au micro ondes dans mes papillotes en silicone (merci Mastrad d'avoir inventé ce produit). J'ai déjà vu dans des catalogues des coquetiers spéciaux pour faire des oeufs coque au micro ondes donc je me suis dit "pourquoi pas?".J'ai simplement cassé 2 oeufs dans une papillote, j'ai légèrement salé... [Lire la suite]
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08 avril 2007

Pour ne rien rater des nouveautés en livre de cuisine + concours sardines ;-)

Comme vous le savez maintenant, j'ai la chance de pouvoir être au courant avant tout le monde ou presque des nouveaux livres de cuisine. Pour ceux qui ne le sauraient pas, la Librairie gourmande a une newsletter bien documentée qui parait tous les 2 mois pour donner un aperçu des grandes nouveautés cuisine, mais aussi pour annoncer de futures sorties.Pour le numéro mars/aril: une interview de Stéphane Glacier qui parle de Verrines, tapas et transparence, mais aussi 2 titres sur les macarons, un livre sur les chefs passés par le Plaza... [Lire la suite]
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