28 février 2007

Si je suis ce que je mange... je suis un congre au safran + début de coming out

Patrick m'invite gentillement à répondre à un questionnaire. Il y a bien longtemps que je ne m'étais pas prêtée à l'exercice... manque de temps depuis le début de l'année, qui m'empêche d'ailleurs de passer visiter régulièrement les blogs que j'aime. Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?Je pense que ce serait la cuisine française car elle a une telle diversité que l'on peut varier ses... [Lire la suite]
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26 février 2007

Tarte ananas citron meringué

Les desserts chez moi, c'est souvent par vague... en ce moment, c'est tarte à gogo. Après celle citron fruits rouges sur pâte au chocolat (géniale pour ceux qui aiment les goûts bien acidulés), voici une tarte au citron bien plus classique... mais pas trop non plus gràce à la présence de morceaux d'ananas.Pour la pâte, j'ai fait une pâte sucrée en mélangeant au robot: 120 g de beurre coupé en morceaux, 30 g de poudre d'amande avec 40 g de sucre glace et 40 g de sucre en poudre. J'ai ensuite ajouté 1 oeuf entier puis une fois celui-ci... [Lire la suite]
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24 février 2007

Espadon à la thaïe

Dans la série poisson facile, je voudrai l'espadon: pas d'arrête, une chair plutôt ferme qui tient bien à la cuisson... seul risque? que le poisson soit trop cuit et donc sec. D'où l'idée de la marinade, afin d'assouplir la tranche d'espadon et de la parfumer délicieusement.Dans un plat creux, verser le jus de 2 citrons verts, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de graînes de sésame, 1 tige de citronelle ciselée et un peu de basilic thaï.Laisser mariner 1/2 heure (le jus du citron risquerait de cuire la chair au... [Lire la suite]
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22 février 2007

Tarte gourmande aux fruits rouges sur crème au citron et pâte au chocolat

Pour improviser notre vrai dessert de St Valentin (eh oui, les recettes postées avant ont juste été des tests) avec ce qu'il y avait chez nous et environ 1/2 heure devant moi, j'ai décongelé un reste de pâte sucrée au chocolat utilisée pour une tarte tout chocolat (recette à suivre). Elle est tirée des pâtes de Christophe Felder (livre que je conseille absolument). Il faut mélanger 30 g de poudre d'amande à 95 g de sucre glace, 1 pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé et 150 g de beurre mou (j'en mettrai un peu moins la... [Lire la suite]
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20 février 2007

Navarin d'agneau aux légumes printaniers

Avec le printemps qui arrive d'ici un mois, il est temps de penser à des recettes associant légumes nouveaux et viande bien tendre. Je vous propose donc un navarin d'agneau qui devrait ravire vos papilles...Pour 4 personnes: 1 kg d'épaule ou de collier d'agneau1 litre de bouillon de volaille (maison ou 1 cube dans 1 litre d'eau)500 g de carottes nouvelles500 g de petits pois 500 g de navets nouveaux 500 g de pommes de terre nouvelles1 oignonharicots verts si vous aimezFaire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse.... [Lire la suite]
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18 février 2007

KKVKKVK#17: ki si frotte s'y pik

J'ai bien cru ne jamais réussir à participer à ce kiki tellement mes journées sont remplies en ce moment... et pourtant, voici mon hérisson surprise...La recette est celle de Fidji, j'ai simplement divisé les proportions par 2... il suffit de façonner la boule de pâte en ovale, et de couper les épines du hérisson à l'aide d'une paire de ciseauxune fois refroidi, on découpe dans l'épaisseur (sauf la tête) et on coupe des tranches.on recoupe chaque tranche en triangle et on les assemble avec ce qu'on souhaite (ici de la confiture de... [Lire la suite]
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16 février 2007

Poulet à la mexicaine

Je dois l'avouer, nos dîners sont souvent faits d'escalopes de poulets cuisinées plutôt à l'asiatique (au curry, aux 5 épices et au chou chinois, aux champignons noirs).Mais l'autre soir, j'ai eu envie de changer... et voici donc une version mexicaine délicieuse et rapide.Faire revenir dans un peu de matière grasse 1 oignon émincé et 1 cuillère à café de chili en poudre. Ajouter des escalopes de poulet coupées en fines lanières, une courgette coupée en cubes (un poivron si vous en avez) et 1 boîte de maïs. Mouiller avec 1 verre d'eau... [Lire la suite]
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14 février 2007

Potiron rôti au miel et à la sauce piquante pour Saint valentin épicée

Pour changer un peu, j'ai voulu tester une recette pimentée pour du potiron. J'ai épluché et coupé en petits morceaux du potiron (environ 600g). J'ai mis les cubes dans un wok et je les ai enrobés avec 2 cuillères à soupe de miel liquide et 1 de sauce soja.J'ai couvert et j'ai laissé cuire 10 bonnes minutes à feu doux en rémuant régulièrement. J'ai ensuite retiré le couvercle, ajouté 2 cuillères à soupe de sauce piquante pour les nems et j'ai fait réduire la sauce pendant 3 ou 4 minutes à feu vif. Un régal légèrement acidulé, pas... [Lire la suite]
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12 février 2007

Filets de sabre roulés aux courgettes, cuisson vapeur light

Le sabre est un poisson formidable car quasiment dépourvu d'arrêtes. Ses filets sont tout en longueur et se prêtent particulièrement bien à une préparation roulée. Poser sur les filets de fines lamelles de courgettes découpées à la mandoline (ou au couteau économe) et rouler le tout. Faire tenir avec des petits cure dents.Faire cuire 5 minutes à la vapeur et servir avec un petit beurre aux herbes: faire fondre 25 grammes de beurre et le jus d'un demi citron. Ajouter une grosse cuillère à soupe d'herbe au choix (coriandre, persil plat,... [Lire la suite]
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09 février 2007

Préparons la Saint Valentin tome 2: déclinaison d'ananas

Maintenant que j'ai réussi 1 gâteau à étages et que j'ai reçu plein de commentaires élogieux, je peux me la jouer super star (pas autant que certaines qui écrivent dans Elle) et retenter l'expérience. Ici une déclinaison à l'ananas qui serait parfaite pour la Saint Valentin qui approche à grands pas.Pour 2 gourmands qui n'ont pas envie de chocolat: Dacquoise à la noix de coco: Mixer finement 20 g de noix de coco en poudre et 30 g de poudre d'amandes. Ajouter 30 g de sucre glace. Fouetter 1 blanc d'oeuf en neige en y incorporant 1... [Lire la suite]
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