Barbue à la vapeur, julienne de petits légumes
J'ai trouvé chez mon poissonnier (que vous commencez à bien connaitre étant donné le nombre de recettes de poisson que je réalise) un poisson assez peu cuisiné: une Barbue.
Le blog de Patrick m'a apporté des précisions sur ce poisson mais la recette qu'il propose ne m'a pas inspirée (manque d'ingrédients et de temps devant moi).
J'ai donc préféré la faire simplement à la vapeur dans mon panier en bambou, au dessus d'un court bouillon. Le poisson faisait environ 500g (pour 2) et je l'ai laissé cuire 6 ou 7 minutes. J'ai ensuite retiré la peau et j'ai levé les filets.
Pour accompagner, une simple julienne de légumes (carotte, courgette et fenouil) passée quelques secondes à la poêle dans de l'huile d'olive bien chaude et avec un peu d'ail et de persil ciselé.
Cette fine julienne m'a d'ailleurs rappelé un livre excellent que je ne saurai que trop conseiller aux parents et aux enfants: La Bataille des Légumes où les légumes ronds et longs s'affrontent à coup d'ustensiles de cuisine dans un petit village pourtant paisible (de simples tensions intercommunautaires pour le maire). C'est drôle, bien écrit et magnifiquement illustré.