30 décembre 2006

Macarons salés au foie gras et confit d'oignon

L'an dernier, j'avais déjà expérimenté cette recette mais le manque de matériel et de maîtrise des techniques avaient abouti à un semi échec (visuellement catastrophique et goût correct).Forte de ma nouvelle expérience (c'est fou comme 14 mois de blog ont permis à ma cuisine de s'améliorer), j'ai décidé de retenter cette recette Thuriès de l'an passé.Il faut d'un côté faire une meringue à l'italienne avec 50g de blanc d'oeuf et un sirop fait avec 150g de sucre pour 40g d'eau (cuit à 121°).Dans un autre cul de poule, mélanger 150 g de... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

Joyeux Noël

Joyeux Noël
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24 décembre 2006

Bûche express aux 3 chocolats et au praliné

Que faire avec un restant de biscuit à la cuiller utilisé pour la bûche aux 3 fruits? Une autre bûche mais 3 chocoltats et prâliné (mais non, je ne suis pas gourmande). Et même s'il ne reste plus de biscuit, il ne prend que 20 minutes à faire donc ne pas se priver... Pour les mousses au chocolat noir et lait, j'ai repris le système de ma mousse sans oeuf ni sucre qui avait fait un malheur: faire fondre 150 g de chocolat au lait d'un côté et 100g de chocolat noir + 100g de prâlinoise (ou de prâliné) d'un autre. Laisser... [Lire la suite]
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23 décembre 2006

Pâtidou rôti au foie gras et aux chataîgnes pour réveillon gourmand

Si vous vous souvenez bien, le pâtisson n'est pas mon copain car il manque cruellement de goût. En revanche, j'ai entendu le plus grand bien de son cousin le pâtidou qui aurait comme le potimarron un petit goût de chataigne. Aussi, lorsque j'en ai trouvé un sur le marché, je n'ai pas hésité longtemps: parfait pour un plat de fête, avec foie gras maison et chataîgnes...Couper un chapeau dans le pâtisson et badigeonner la surface d'huile ou de beurre. Cuire à 160° jusqu'à ce qu'il soit possible de retirer les pépines à la petite... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Bûche légère aux trois mousses de fruits (framboise, mangue et ... avocat)

En préparant il y a quelques jours une classique verrine avocat/pomélos pour une entrée rapide, je me suis mise en tête de faire une version sucrée avec de l'avocat pour alléger un peu les repas de fêtes.Un rapide tour sur le net m'a convaincue que c'était possible, en voyant les recettes d'OlharFeliz et de Sophie. Pourquoi pas en effet revisiter la classique bûche pour en faire une version reggae trois couleurs: vert, jaune et rouge... Pour le biscuit, j'ai suivi la recette de biscuit à la cuiller de Christophe Felder en... [Lire la suite]
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21 décembre 2006

Petits gâteaux alsaciens: bonnets de moines aux figues

Dans la série gourmandise de Noël, je vous propose des petits gâteaux alsaciens très simple fourrés à la confiture (en principe, confiture épaisse de quetsches mais j'ai pris de la confiture de figues).Mélanger 300 g de farine avec 50 g de Maïzéna, 150 g de sucre, 80 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel et 150 g de beurre pommade. Ajouter 2 oeufs et mettre en boule (ça demande un petit peu de temps). Laisser durcir au frais 1 bonne heure puis étaler la pâte. Découper des cercles et mettre un peu de confiture au centre. Ramener les... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Muffins au chocolat noir / oranges confites

Cette recette est née comme bien souvent d'un ratage: j'ai voulu tenter une meringue au chocolat et l'ajout de cacao a lamentablement fait retomber mes blancs montés en neige.J'ai donc récupéré mes 2 blancs, auxquels avaient été ajoutés 2 cuillères à soupe de cacao et 50g de sucre. J'ai rajouté mes 2 jaunes, 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, 50g de beurre fondu, 50 ml de lait, 1 poignée de pépites de chocolat et des orangettes confites coupées.J'ai versé ce mélange dans mes moules à briochettes et j'ai cuit à 180° pendant 20... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Aiguillettes d'écorce d'orange confite au sucre ou enrobées de chocolat (paniers gourmands suite)

Cette recette est issue de mes carnets magiques (donc trouvée il y a peut être 10 ans dans un magazine dont je n'ai plus les références) et a toujours son petit succès. Elle demande un peu de temps mais est très facile à réaliser.Il faut des agrumes non traités (c'est important car on va utiliser l'écorce), du sucre et de l'eau.L'étape la plus délicate est de découper des quartiers d'écorce en tranchant aussi un peu de pulpe (c'est nécessaire pour la qualité du résultat). Il faut ensuite trancher les quartiers en tranches bien... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Un p'tit air de Noël : les vanille kipferl et autres gourmandises maison pour panier gourmand

Pour agrémenter le panier gourmand que j'ai offert à ma voisine de palier pour la remercier de m'avoir fait découvrir le fabuleux monde de Martha Stewart dans le texte (elle est américaine donc ça aide) avec 1 livre et 2 revues spéciales Noël (à moi les christmas cookies), j'ai décidé de me plonger dans les classiques alsaciens (les américains viendront plus tard). J'ai suivi strictement la recette des vanille kipferl de Christophe Felder et je suis très fière du résultat très fondant en bouche, avec un vrai goût de vanille bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2006

De l'art de faire manger des endives cuites en cocotte lutée

L'avantage de la cocotte lutée est de permettre de proposer sous un visuel plutôt spectaculaire (un dôme de pâte feuilletée dorée chapeautant une soupière individuelle) à peu près tout et n'importe quoi.J'ai déjà proposé ici une version moules safranées absolument délicieuse, mais qui n'offrait pas un réel challenge (petit mari chéri aime ça).L'autre soir, j'ai tenté un truc carrément osé: lui proposer des endives au jambon alors qu'il n'aime ni les endives cuites (je les ai d'ailleurs fait précuire 5 minutes à la vapeur), ni la... [Lire la suite]
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