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21 décembre 2006

Petits gâteaux alsaciens: bonnets de moines aux figues

Dans la série gourmandise de Noël, je vous propose des petits gâteaux alsaciens très simple fourrés à la confiture (en principe, confiture épaisse de quetsches mais j'ai pris de la confiture de figues).

Mélanger 300 g de farine avec 50 g de Maïzéna, 150 g de sucre, 80 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel et 150 g de beurre pommade. Ajouter 2 oeufs et mettre en boule (ça demande un petit peu de temps). Laisser durcir au frais 1 bonne heure puis étaler la pâte.

Découper des cercles et mettre un peu de confiture au centre. Ramener les côtés vers le centre en pinçant pour former les bonnets de moines (çf photo)

confection_bonnets_de_moine

Remettre au frais 1 heure (pour que la pâte ne s'étale pas trop à la cuisson) et cuire 15 minutes à 180°

bonnets_de_moines

La confiture qui s'écoule lors de la cuisson caramélise délicatement le dessous des bonnets et leur donne un goût absolument délicieux... A refaire tout au long de l'année en variant la garniture (je pense que chocolat doit être très bon aussi).

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Commentaires
M
Très sympa ces petits gâteaux...<br /> Audrey
D
Ca me fait trop bizarre à chaque fois de voir Mamounette car c'est le petit nom de ma maman pour notre fille...
M
Ben même que Débo va en donner un à Mamounette hein ? bonnes fêtes de noël
C
Ma maman en fait chaque année, je les adore ceux là !
S
J'ai pris un p'tit bonnet de moine en passant, je n'ai pas pu résister ! :o)
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