Petits gâteaux alsaciens: bonnets de moines aux figues
Dans la série gourmandise de Noël, je vous propose des petits gâteaux alsaciens très simple fourrés à la confiture (en principe, confiture épaisse de quetsches mais j'ai pris de la confiture de figues).
Mélanger 300 g de farine avec 50 g de Maïzéna, 150 g de sucre, 80 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel et 150 g de beurre pommade. Ajouter 2 oeufs et mettre en boule (ça demande un petit peu de temps). Laisser durcir au frais 1 bonne heure puis étaler la pâte.
Découper des cercles et mettre un peu de confiture au centre. Ramener les côtés vers le centre en pinçant pour former les bonnets de moines (çf photo)
Remettre au frais 1 heure (pour que la pâte ne s'étale pas trop à la cuisson) et cuire 15 minutes à 180°
La confiture qui s'écoule lors de la cuisson caramélise délicatement le dessous des bonnets et leur donne un goût absolument délicieux... A refaire tout au long de l'année en variant la garniture (je pense que chocolat doit être très bon aussi).