A vos casseroles #8: les crèmes brûlées aux saveurs de Noël
Quand j'ai vu le thème du nouveau A vos Casseroles du site ô délices de Marie-Laure, sur les épices et Noël, je suis me suis dans un premier temps "super fastoche". Et puis les jours ont passé, et finalement ce n'était pas si facile que ça de trouver quelque chose d'original. Et puis les jours ont passé, et j'ai eu énormément de boulot et donc peu de temps à consacrer à cette recette. Et puis les jours ont passé, et j'ai finalement trouvé une recette qui m'a plu.
Pour ces crèmes brûlées aux épices, c'est très simple: il faut soit des épices pour Noël en tisane (ici celle de Ikéa), soit du sucre de Noël (ici de Quai Sud), soit un mélange à votre goût (cannelle, oranges, clou de girofle...).
J'ai simplement mélangé 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 50 g de sucre (aromatisé aux épices de Noël chez moi). J'ai ajouté 1/2 litre de lait bouillant (vous pouvez y faire infuser des épices de Noël si vous utilisez un sucre nature) et j'ai bien mélangé.
Direction le four à 150° au bain marie pour 45 minutes jusqu'à ce que les crèmes soient prises. Une fois les crèmes bien refroidies, j'ai sucré la surface que j'ai caramélisée au chalumeau. Il ne reste plus qu'à décorer avec une orangette et à déguster.