Débo a participé pour vous à l'atelier cuisine Fraich'attitude sur le petit déjeuner + KiKiVeuJouer#3 !!!
J'ai eu la chance hier de participer avec d'autres habitués à une matinée d'étude et de cuisine sur le thème du petit déjeuner à la cuisine Fraich'attitude de l'Aprifel. La diététicienne a commencé par nous rappeler qu'un vrai petit déjeuner doit correspondre à 25% de notre ration calorique journalière et comprendre 4 grandes familles de produits:
- une boisson pour se réhydrater après le jeune de la nuit
- un apport en protéines/calcium idéalement présent dans les laitages (mais les protéines peuvent aussi se trouver dans du jambon, des oeufs... et le calcium dans des eaux)
- des céréales, sous forme de muesli (à privilégier aux céréales chargées en sucres et graisses que l'on trouve dans le commerce), de pain, de préparation (pancake, crèpe...)
- des fruits, frais en jus ou en compote. Bien souvent c'est cette dernière composante qui est la plus oubliée, alors qu'il est si facile de glisser une pomme ou une banane dans son sac pour la manger en route ou arrivé sur le lieu de travail...
Et vous, votre petit déjeuner se rapproche de cet idéal ou pas?
Pour vous allécher et vous donner envie de consommer plus de fruits dans votre journée, voici les recettes que nous avons ensuite réalisées avec Raoul Fernandes, chef pâtissier absolument adorable et plein de talents. A notre disposition: tous ces fruits et légumes pour préparer gâteaux, compotes, jus...
Au programme, un cake potiron chataignes pour lequel Pascale, Ester et Adèle ont donné de leur personne avec les marrons récalcitrants.
Petite astuce du chef: faire revenir d'abord le potiron dans du beurre et ensuite le laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau qu'il contient... c'est donc une purée de potiron qui sera ajouté à la pâte.
Mais aussi des muffins aux bananes et noix, dont la pâte est préparée avec de la crème à 18% et non pas avec du lait... une texture crémeuse avant cuisson pour un moelleux incomparable !!
qui ont donné lieu à un goûtage dans le moule (quels sont les gourmands pris en flagrants délits? petit indice, un homme était parmi nous)
Mais nous avons encore réalisé des pains d'épices aux poires et aux pommes
Une bonne partie de la matinée a été consacrée à l'épluchage des fruits (logique, non?): ici les fruits pour les compotes pommes/coing/agrumes et pommes/banane/passion
Ester et Dorian en train de se battre avec les coings pas géniaux
les fruits de la passion coupés
Et enfin des jus en tout genre: kiwi/coco/basilic, pomme/fenouil/framboise, carotte/orange/coriandre, ananas/coco/sauge
eh oui, les herbes ça peut donner du jus (cliquez pour agrandir et voir la p'tite goutte bien verte)
Ce qui nous donne au final une table très sympatique où déguster tout ça (bon ok, on a "petit déjeuné" vers 13h15... mais quand on aime, on ne compte pas non?)
voici mon assiette avec un p'tit bout de chaque !!
Alors, convertis aux fruits dès le petit déjeuner??
Après la vue de ma fenêtre de Anne et le fenêtre sur blog de Laurent, je vous propose de participer à un nouveau jeu/étude comparative dont l'idée m'est venue en lisant vos nombreux commentaires. Je suis en effet curieuse de voir ce qu'est pour vous un petit déjeuner... ce peut être celui de tous les jours ou bien celui du we, ou même le petit déjeuner idéal que vous aurez composé spécialement pour l'occasion ... à vous de voir.
Alors, KKVJ#3 à fenêtre sur petit déjeuner??
Envoyez moi donc une photo de votre table de petit déjeuner et si possible en format 400*300 pixels avec votre prénom, le nom de votre blog (si vous en avez un, sinon ne mettez rien) et une petite description si vous le souhaitez ou bien postez un billet en ce sens sur votre blog et prévenez moi.
Je publierai toutes les photos le 15 décembre dans un message sur VOUS et VOTRE PETIT DEJEUNER qui a mon avis nous donnera plein de nouvelles idées pour ce repas pas comme les autres !!
Tags: recette, dessert, goûter, gâteau, petit déjeuner, fruit, cake, cours de cuisine, fraich'attitude