Petite crème au chocolat parfumée à la cannelle, réconfortante par température polaire
A défaut d'avoir le livre recommandé par de nombreuses blogueuses Les Petites Crèmes de Christophe (petit papa Noël, si tu passes par là), j'ai improvisé une crème chocolat cannelle, d'une facilité exemplaire et qui a été du goût de toute la famille (photo à l'appui en ce qui concerne la jeune classe). Idéale pour utiliser des jaunes d'oeufs quand on a abusé des financiers et des macarons...
Pour 6 petites crèmes (et 3 gourmands sur 2 repas):
Porter 1/2 litre de lait (entier dans l'idéal, mais on peut alléger la recette en prenant du lait écrémé ou demi écrémé sans soucis) à ébullition avec 1 grosse pincée de cannelle. Ajouter 100 g de chocolat noir à 70% rapé ou concassé.
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre en poudre et 10 g de maïzéna. Verser le lait chocolaté bouillant sur ce mélange et faire ensuite épaissir à feu doux.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir. Déguster à température ambiante cette crème délicieusement onctueuse et légèrement parfumée.