30 septembre 2006

Carrés chocolat beurre salé pour regarder la pluie tomber

C'est fou comme la moindre recette chocolatée remonte le moral ... J'ai craqué sur la recette façon Ducasse, proposée par Adèle il y a quelques temps et voici ma version légèrement modifiée qui devrait ravir les pressé(e)s. Faire fondre 100 g de chocolat noir et 100 g de beurre salé. Pendant ce temps, mélanger 3 oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter 50 g de farine puis le mélange beurre/chocolat. Verser dans un moule à brownies dans l'idéal (bas et rectangulaire), dans ce que vous avez chez vous sinon. Cuire 20 minutes à 165°.... [Lire la suite]
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28 septembre 2006

Pour quelques jours encore, une salade de tomates qui ont un vrai goût de tomates

Les tomates, c'est bien simple, on en voit toute l'année sur les étals donc on en oublie que c'est un fruit saisonnier et donc qu'en janvier, c'est pas l'idéal pour le goût. Pour les conserver et profiter de leur saveur, il y a bien entendu la possibilité de les faire sécher mais l'autre solution consiste en un achat raisonné dans le temps et localisé sur l'été... Je reconnais que je n'en achète pas qu'entre mai et septembre mais quand je vois les dernières merveilles de mon marchand sur le marché d'issy les moulineaux (les... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Financier à l'amande amère et aux framboises

Profitant des dernières framboises de la saison, j'ai préparé de délicieux petits financiers pour gâter des amis au goûter. Avec 2 blancs d'oeuf, 75 g de sucre, 40 g de farine, 75 grammes d'amandes en poudre et 50 g de beurre fondu, c'est fou ce qu'on peut faire. Un trait d'arôme d'amande amère et une petite framboise pour la touche finale... ... 15 minutes à 180° ...Un régal !!! Pour d'autres idées de parfums, c'est chez Sylvieaa que ça se passe puisque comme moi elle évacue ses blancs d'oeuf en financiers quand elle n'a pas le... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Avocat à la créole: citron vert, ail et coriandre

Mes parents ont des amis originaires des Antilles qui nous régalent depuis des années avec cette recette d'avocat qui change de la vinaigrette ou de la mayo...Il est nécessaire d'avoir des avocats parfaitement murs mais qui ne s'écrasent pas (j'ai ici utilisé des avocats Hass du Pérou). Couper les avocats en 2, retirer le noyau et l'écorce, puis détailler des lamelles. Les aroser de jus de citron vert. Ajouter une gousse d'ail écrasée, de l'huile d'olive, de la fleur de sel et un peu de coriandre. Servir bien frais. Difficile de... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Macaron chococo cococho qu'il fait chaud

Mes derniers macarons n'étant pas parfaitement ronds, j'ai décidé d'utiliser les blancs de mes crèmes brûlées à la pistache pour vraincre la malédiction des macarons qui me poursuit depuis le début (je vous épargnerai le rappel de mes plaques ratées/craquelées/coques vides ...).J'ai parfaitement suivi le macaron facile de Mercotte en laissant croûter les plaques et voici le résultat: une coque poudrée de cacao amer, l'autre de noix de coco rapée (désolée Mercotte d'utiliser la noix de coco pour ma première vraie belle réussite avec ta... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Improvisation autour de la pâte feuilletée aux petits suisses: pizza express aux 2 tomates

Que faire quand un ami de petit mari chéri qui habite à l'étranger vous appelle (oui moi, pas petit mari chéri car les amis de petit mari chéri ont mon portable, cherchez pas pourquoi) un dimanche à 18h45 en vous disant "tiens au fait, ça y est, je suis à Paris pour quelques jours, mais on ne peut se voir que ce soir ensuite je suis pas libre".Rester calme et répondre "pas de soucis, tu débarques quand tu peux !!!" puis foncer en cuisine pour trouver quelques trucs à grignotter... et accessoirement prévenir petit... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Crème mi catalane mi brûlée, mais fortement pistachée

Je suis partie l'autre jour dans un délire (interdiction de sourire ou de dire "encore?") de crème brulée à la pistache, juste pour pouvoir enfin utiliser mon chalumeau de cuisine Mastrad (si c'est pas un caprice ça, je n'y connais rien). J'ai feuilleté mes livres de recettes et je suis tombée sur la même base, appelée parfois crème catalane et d'autres crème brûlée: n'ayant pas de bible de la pâtisserie comme le Larousse des Desserts ou les Petites crèmes de Christophe (papa noel, si tu passes par ici), je m'interroge donc... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

La pomme siphonée ou l'art de se prendre pour Ferran Adrià

Dans la série je m'éclate en cuisine, je vous propose le siphon à chantilly ISI généreusement envoyé par Mastrad. Quoi de mieux en effet pour se prendre pour la star des fourneau du restaurant El Bulli, Ferran Adrià. Je ne suis pas la seule que cette perspective a enchanté, allez faire un tour chez Anaïk et Lovemum pour être convaincu qu'au final, Ferran Adrià c'est très accessible ;-) Avec simplement quelques pommes cuites dans un bouillon de volaille, puis passées à la centrifugeuse (ce qui évite l'étape ô combien pénible du... [Lire la suite]
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14 septembre 2006

Sortie des livres ô délices: ôôôôôô qu'ils sont bôôôôô

Eh oui, demain sortent les premiers livres de Marie Laure, la créatrice du site ô Délices et du blog Autres délices.Elle en a assuré à la fois les photos et les recettes, c'est dire le travail fourni !!! J'ai complètement craqué sur leur couverture, tant par les couleurs acidulées que par les p'tites bulles et les grands ôôôôôô !! (je préfère la version définitive plutôt que la couverture provisoire).D'ailleurs, je les ai commandés en avant première sur amazon... comme ça je les aurai dès demain pour moi rien que... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

De l'utilisation d'une pâte à chou: petits choux, chouquettes & co

L'avant-dernier week end, prise d'une subite envie de m'éclater en cuisine, je me suis lancée dans la confection d'une pâte à choux dans le but avoué de préparer des chouquettes pour dimanche matin (et utiliser ainsi mon sucre gros grain). Me voici donc partie sur la recette proposée par ma bible dès qu'on parle un peu technique: Faire bouillir 12,5 cl d'eau, 12,5 cl de lait, 1 pincée de sel et 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter d'un coup hors du feu 125 g de farine tamisée et mélanger jusqu'à ce que le mélange se... [Lire la suite]
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