Pour quelques jours encore, une salade de tomates qui ont un vrai goût de tomates
Les tomates, c'est bien simple, on en voit toute l'année sur les étals donc on en oublie que c'est un fruit saisonnier et donc qu'en janvier, c'est pas l'idéal pour le goût.
Pour les conserver et profiter de leur saveur, il y a bien entendu la possibilité de les faire sécher mais l'autre solution consiste en un achat raisonné dans le temps et localisé sur l'été...
Je reconnais que je n'en achète pas qu'entre mai et septembre mais quand je vois les dernières merveilles de mon marchand sur le marché d'issy les moulineaux (les "tomates du jardin de son voisin" pour ne pas les nommer) en ce moment, je craque malgré leur prix supérieur (4,50€ le kilo chez moi) à celui des "belles" tomates en grappe insipides. Après tout, il faudra attendre plusieurs mois avant de pouvoir recommencer... et je ne résiste pas au plaisir de vous en faire profiter virtuellement...
des green zebra (vertes mais mures et délicieuses), des tomates ananas (très douces et parfumées) et des noires de crimée (qu'on ne présente plus car on les trouve relativement facilement maintenant)... qui n'ont pas besoin de grand chose pour être sublimées: un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et éventuellement du basilic ou de l'estragon ciselé.
Et tout de suite votre salade de tomate devient un véritable plat à part entière, dont on ne se lasse pas ... dommage que la saison tire à sa fin :(