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18 septembre 2006

Crème mi catalane mi brûlée, mais fortement pistachée

Je suis partie l'autre jour dans un délire (interdiction de sourire ou de dire "encore?") de crème brulée à la pistache, juste pour pouvoir enfin utiliser mon chalumeau de cuisine Mastrad (si c'est pas un caprice ça, je n'y connais rien).

J'ai feuilleté mes livres de recettes et je suis tombée sur la même base, appelée parfois crème catalane et d'autres crème brûlée: n'ayant pas de bible de la pâtisserie comme le Larousse des Desserts ou les Petites crèmes de Christophe (papa noel, si tu passes par ici), je m'interroge donc sur la différence entre les 2: une crème catalane contient-elle nécessairement de la maïzéna (j'en ai trouvé sans donc j'en doute), une crème brûlée est-elle simplement une crème catalane dont on a caramélisé la surface?

Actualisation suite au commentaire de Sandra du blog Le Pétrin: la crème catalane est cuite à la casserole alors que la crème brûlée est plus épaisse et nécessite une cuisson au four... Les deux peuvent donc être caramélisées en surface (en voilà une bonne nouvelle)

Laissant mes états d'âme de côté, j'ai bravement affronté la recette en faisant au plus simple: 4 jaunes d'oeuf battus avec 50 g de sucre et 25 cl de crème liquide allégée sur lesquels on verse 25 cl de lait bouillant dans lequel on a dilué 50 g de pâte de pistache (à lire les commentaires, je réalise que la pâte que j'utilise doit être particulièrement verte car ça en étonne beaucoup). Attention à bien attendre que la mousse se stabilise et disparaisse presque...

mousse_pistache
pour verser dans des plats à crèmekonapelkomvouvoulez (sinon, vous allez faire cuire un truc mousseux qui ne sera jamais une crème) et direction le four à 150° pour 30 minutes

Laisser ensuite totalement refroidir puis saupoudrer la surface de cassonade, sortez votre nouveau jouet et évitez de mettre le feu à la cuisine

chalumeau

cr_me_pistache_encadr_e

Servir sans attendre, ce qui est bon est le contraste entre la crème bien froide et la surface caramélisée encore chaude... (écoutez le crac du caramel en bavant devant la photo)

cr_me_br_l_e_encadr_e

Pour les plus gourmands, vous pouvez faire comme Prawn en préparant une couche chocolatée au lieu de la cassonade caramélisée... ou Sandra la spécialiste es crème pour avoir une version déstructurée hermé

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Commentaires
S
je suis verte j'ai de la pâte de pistache non colorée et je confirme, je bave!
M
J'adore la pistache !!! Faut que je fasse cette recette !!! Merci
C
Bravo Debo! C'est magnifique! La couleur est étonnante! J'entends le caramel craquer d'ici!!!
S
Merci pour toutes ces précisions. En tous cas, ça met l'eau à la bouche.
M
Super la couleur, mon homme veut que je lui fasse les memes cremes (il a plus qu'a me trouver de la pate de pistache)!
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