La pomme siphonée ou l'art de se prendre pour Ferran Adrià
Dans la série je m'éclate en cuisine, je vous propose le siphon à chantilly ISI généreusement envoyé par Mastrad. Quoi de mieux en effet pour se prendre pour la star des fourneau du restaurant El Bulli, Ferran Adrià.
Je ne suis pas la seule que cette perspective a enchanté, allez faire un tour chez Anaïk et Lovemum pour être convaincu qu'au final, Ferran Adrià c'est très accessible ;-)
Avec simplement quelques pommes cuites dans un bouillon de volaille, puis passées à la centrifugeuse (ce qui évite l'étape ô combien pénible du passage au tamis fin), et "mélangeage" avec un peu de crème, on obtient après refroidissement et siphonage une mousse vraiment aérienne et tout en finesse.
Une petite touche de décoration (tranche de haddock fumé roulée et lamelle de pomme crue) et voici une entrée qui change vraiment de l'ordinaire !!! Question texture, on aime ou on n'aime pas... moi j'aime bien ce côté vaporeux en bouche
Pour les personnes intéressées, il y a d'autres recettes sur le très joli blog La cuisine du jardin: espuma d'aronie (je ne connaissais pas) et de coing. Ensuite, pour les fans les plus absolus, il y a le site ISI et même un petit livre de recettes.
Tags: recette, entrée, mise en bouche, mousse, espuma, siphon, pomme, haddock