Ce qu'il y a de bien avec la rentrée, c'est que les courges refont leur apparition sur les marchés. L'autre jour, j'ai eu la chance de trouver une courge butternut et un potimarron qui n'attendaient que moi et que j'ai fait rôtir au four: entier pour le potimarron (compter 1h30 à 180°) et 40 minutes pour la courge évidée et badigeonnée d'huile d'olive arromatisée à la vanille (une bête gousse dans une bouteille).

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bon allez, pour une fois je me lâche sur la photo: j'en suis super fière, je la trouve trop belle !!!

Une fois cuit, on laisse tiédir et on retire facilement la peau. Un écrasage à la fourchette (texture mash à l'anglosaxonne) ou un coup de mixer tête plongeante (pour avoir une texture plus fine) et voici une somptueuse purée de cucurbitacés. Ne manque que la petite touche finale, suggérée par Ester dans son petit bouquin sur les courges, un saupoudrage de cacao amer...

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Un vrai régal, servi avec un filet de sole tropicale et du riz basmati (merci petit mari chéri pour cet autre aspect du dîner)

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