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17 août 2006

Débo a testé pour vous: le piment d'espelette pour agrémenter un pain de poisson tout bête

J'aurai pu intituler ce message "débo a testé un truc très hot" mais j'ai eu peur de décevoir de nombreux visiteurs arrivés par requête google ou autre ;-)

Plus sérieusement, mon Papa est parti en vacances dans le pays basque et m'a rapporté une corde de piments d'espelette (terriblement assortie à ma cuisine rouge... ah le chic parisien) et un bocal de piquillos confits.

corde_piments

Une rapide recherche m'a envoyée sur Epicurien où Laurent nous propose pas moins de 15 recettes pour accomoder cette spécialité... le seul problème est que cela concerne plus la poudre que le piment lui même (et je vous rappelle que j'ai une corde complète). J'ai donc commencé au hasard par préparer un piment en l'ouvrant délicatement pour oter les graînes...

piment

Oh la jolie fleur...

fleur

Ensuite, je l'ai coupé en tous petits bouts et j'en ai ajouté à un mélange de sardines fraiches mixées et coupées, tomates mixées, oeufs battus, un peu de sel (pas de poivre surtout)

m_lange_sardine

et hop, en terrine au bain marie four 200° pour 1 heure

(très blog appétit #9 en avance comme recette, non?)

terrine

Déguster froid avec un coulis de tomate (punché au piment si ça vous tente)

corde

bon bah il me reste 1 corde - 1 piment...

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Commentaires
P
devine!! ma maman est allée au pays basque et m'a ramené ........une corde de piment d'espelettes, de la poudre de piment d'espelette et de la gelèe de piment d'espelette<br /> <br /> bref j'ai la totale, j'adore celà et aucune idée d'utilisitation. grâce à toi j'ai un lien à visiter et une recette supplémentaire je t'adresse un grand grand merci
L
En réponse à Dorian et Debo, avant de les moudre, il vaut mieux les passer au four jusqu'à ce qu'ils s'effritent... de 5 à 30 min à 200°C selon leur fraicheur.
P
c'est joli tout ça... ils sont beaux ces piments, tu as un peu de temps avant qu'ils sèchent; j'ai grandi au pays basque et j'ai quelques recettes dans mes tiroirs à Paris! dès que je rentre (d'ici peu), je jette un oeil et je te dis ça!
D
C'est aussi ce que m'a dit mon papa: de les moudre une fois séchés...
D
Et finalement certains ont fini en poudre... ben oui quand j'en ai eu assez de les voir prendre la poussière... très bon indicateur de poussière le piment ! j'en ai pris quelques-une et hop dans le moulin à café ! bon tu me diras que ça gâche mais au moins ceux là je les utilise !
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