Billes de melon rafraîchies au citron vert et au gingembre
Dans la série grand classique dont on ne se lasse pas à la maison, et qui fait toujours son petit effet sur les convives (alors que ça ne demande que très peu de préparation, et encore moins de savoir faire), voici une version remasterisée du melon au citron vert et au gingembre de Trish Deseine (ma meilleure copine de cuisine, je lis ses livres avec délectation, et je me délecte avec ses recettes et son humour so british), tiré du bien nommé et regretté Le bonheur est dans le plat.
Revenons à notre melon: même le moins parfumé des melons trouvera une utilité avec cette version. Trish conseille d'utiliser 1 sachet de 500g de billes de melon surgelé de chez Picard, j'ai fait cette version avec 1/2 melon d'eau. A vous de voir ce que vous avez en stock...
Le plus compliqué dans la recette est de faire un sirop avec de l'eau, du vin blanc et du sucre (là c'est sur, on frise les sommets de la complexité culinaire): faire chauffer 450 ml d'eau (1/2 litre chez moi), 225 ml de vin blanc sec (25 cl soit une mignonette plastique chez moi), le jus de 2 citrons verts, le zeste d'un des citrons et du gingembre coupé en dés (surgelé picard, 1 cuillère à soupe chez moi) et 225 g de sucre semoule (200 g de sucre cristal) jusqu'à dissolution du sucre.
Ajouter les billes de melon, porter à ébullition et faire cuire à petit feu 3 minutes. Retirer le melon à l'aide d'un écumoir et faire réduire le sirop 10 minutes. Remettre les billes de melon et laisser refroidir. L'idéal est ensuite de laisser 1 nuit au frais...
Au moment de servir, ajoutez la petite touche perso débo: 1 quartier de citron vert et 1 trait de perrier citron vert (ou de toute autre eau à bulle)...
verres et assiettes Luminarc
Il ne reste plus qu'à partir à la pêche aux billes...
C'est frais, bien parfumé et ça se déguste avec plaisir !!