30 juillet 2006

Tomates séchées maison pour en savourer toute l'année

Je crois que tout le monde sera d'accord pour convenir avec moi que les tomates hors saison, c'est pas très bon. Je vous propose donc de préparer des bocaux de tomates séchées qui vous permettront ensuite d'en profiter toute l'année. Seul problème avec cette recette, le four va fonctionner pendant de longues heures... pas génial donc en pleine canicule :( Il faut 12 belles tomates bien mûres (je conseille des roma de forme alongée) que vous coupez en 4 (donc 48 quartiers de tomates) et que vous épépinez 6 gousses d'ail 1 feuille... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Timbale d'inspiration choupettesque à la brousse et aux tomates séchées

Voici une petite recette très légère et pleine de saveur, totalement inspirée des entrées de Choupette (décidément, tu devrais toucher des royalties) qui nous propose régulièrement des merveilles à base de brousse. Tout ça pour fêter mon départ en vacances ce matin... mais rassurez-vous, des recettes sont programmées pendant mon absence... J'ai mélangé 200 g de brousse avec des tomates séchées au naturel (faites maison) et de l'huile d'olive aromatisée à la figue de chez Père Léon (eh oui, encore) J'ai "corsé" la... [Lire la suite]
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26 juillet 2006

Salade de fin de frigo pas du tout de saison (mais qu'est-ce que c'est bon)

Dans la série retour de vacances, il faut savoir que lorsque ma maman part pour plus de 2 jours, elle nous rapporte des petits souvenirs à son retour. Début juillet, elle est ainsi allée du côté de Troyes chez une amie... et est revenue avec des andouillettes, 1 chaource et 2 brillat savarin (je voulais vous mettre ici les liens vers Tout un fromage mais le blog a été supprimé par Manu)!!! Merci maman, par 38° à l'ombre sur Paris, qui c'est qui va partir directement au fond du frigo???Sauf que même au fond du frigo, ces petites choses... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Gelée de chocolat blanc choupettesque à la verveine

Dans la série petit amuse bouche, j'aime beaucoup les minis verrines avec de la mousse à base de chocolat blanc ... le problème est que ça peut vite devenir écoeurant.Dès que jai vu chez Choupette sa gelée de chocolat blanc, j'ai su que ça allait me plaire et je me suis empressée de la tester...Simplement, au lieu de marier le chocolat avec de la framboise et du basilic, j'ai préféré utiliser de la verveine en feuille, surtout parce que ça me donnait une bonne excuse pour décorer les verres avec la verveine cristalisée de chez Père... [Lire la suite]
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23 juillet 2006

Thés glacés à la mangue, au citron et à la papaye

Mercredi dernier, en pleine vague de grosse chaleur, Sophie nous a proposé un thé glacé à la pêche tout simple, sur le principe de l'infusion à froid.J'ai immédiatement rempli une boule à thé de thé à la mangue Hédiard (je ne l'utilise jamais, je n'ai pas accroché) que j'ai immergée dans un pichet d'eau froide et hop au régrigérateur pendant la nuit. Et bien je confirme que l'infusion à froid donne un bien meilleur résultat qu'un thé chaud refroidi (il n'y a pas ce petit goût âcre) !! En plus, ça permet de tester très... [Lire la suite]
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22 juillet 2006

Roulades d'aubergine au canard, huile d'olive à la figue

Ce qu'il y a de bien avec les températures, c'est qu'on se creuse la tête pour faire des bons petits plats qui se préparent en un rien de temps (pas question de passer 2 heures aux fourneaux ou d'avoir le four en marche tout l'après midi) et se dégustent froids de préférence.J'ai proposé récemment lors de l'anniversaire de bébé d'amour des petites roulades d'aubergine au canard vraiment simples à préparer: après avoir lavé les aubergines, il faut les couper dans la longueur (la mandoline simplifie la manoeuvre) et les huiler au... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Parce que c'est de saison et facile : granité de rosé aux fruits rouges et crème glacée à la pistache (sans sorbetière)

J'ai un livre absolument épatant pour les glaces, car outre son prix riquiqui il donne plein de trucs et astuces pour les réussir même sans sorbetière... Déjà bon à savoir, pour éviter la formation de cristaux de glace, il suffira d'avoir une préparation riche et/ou sucrée et/ou alcoolisée ce qui explique que les sucettes glacées à la crème dessert ou au sirop de fruit prennent si bien.Ensuite, plus la température du congélateur est basse, plus la préparation durcira rapidement et plus les cristaux seront petits.De même, pour... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Raviers fraîcheur crème de concombre, surimi, saumon fumé, gelée de pamplemousse et avocat

J'ai honte du retard avec lequel je transmets cette recette qui date de l'open appart mais j'essaie le plus possible d'alterner le sucré et le salé, tout en intercalant des billets d'actu... Petite photo du plat pour se le remettre en tête, sinon les explications risquent d'être un peu plus difficiles à suivre... Au fond des raviers, disposer une épaisseur de surimi (j'ai déroulé quelques batons et j'ai coupé à la bonne taile tout simplement) J'ai recouvert d'un mélange de faisselle et concombre mixé avec de la menthe,... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Mini financiers à la pistache: LA recette qui fait l'unanimité

Que faire avec 2 blancs d'oeuf quand on n'a pas envie de se lancer dans des macarons? Des financiers tout simplement !!! Surtout que j'ai plein de pâte de pistache à utliser (elle commence à sécher, 850 g, c'est quand même un gros contenant, je pense que je vais en congeler).Voici donc LA recette qui a fait l'unanimité dans la famille: juste dose de pistache, pas trop le goût d'amandes, pas trop gras... et simplissime tant qu'à faire !!Faire mousser 2 blancs d'oeuf. Ajouter 35 g d'amandes en poudre, 35 g de sucre,  35 g de sucre... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Ce que Ken peut changer dans votre cuisine et votre viennoise aux 3 chocolats

J'avoue, j'ai craqué !!! J'avais pourtant un bien beau robot moulinex très complet mais bon... A vrai dire (vous allez voir la super justification), j'avais acheté ce robot parce qu'il avait une centrifugeuse et que je trouvais ça super pour bébé d'amour (d'ailleurs, j'ai fait pas mal de jus avec), mais j'ai récemment gagné une magimix donc avouez qu'il perd tout de suite de son utilité. Et puis, à force de faire plein de pâtes à pains en tout genre, j'ai eu pitié de lui et je me suis dit qu'il n'allait pas tenir le pauvre... Et puis... [Lire la suite]
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