750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
17 juillet 2006

Mousse chocolat/praliné ou la fausse chantilly chocolat (sans oeuf ni sucre)

Faire une mousse au chocolat sans oeuf ni sucre, c'est possible. Tout simplement en faisant une chantilly au chocolat qui émerveillera vos papilles...

Il suffit de faire fondre 100 g de bon chocolat noir et de le mélanger avec 100 g de pâte de praliné (ou bien de faire fondre 100g de pralinoise avec le chocolat noir), puis de laisser refroidir (mais le mélange doit rester lisse). Pendant ce temps, monter 25 cl de crème liquide entière très froide en chanilly bien ferme. Puis ajouter vivement 2 cuillères à soupe au mélange de chocolat/praliné pour le détendre. Et enfin rajouter délicatement le reste de la chantilly...

mousse_chocolat_pralin_

Et hop dans des minis verrines, direction le réfrigérateur jusqu'à la dégustation...


Pour ceux que ça intéresse, Hervé This propose dans son ouvrage Casseroles & Eprouvettes (qui est il faut l'avouer plus éprouvettes que casseroles) un "chocolat chantilly". En effet, la chantilly classique est une émulsion de crème refroidie, que l'on fouette pour introduire des bulles d'air qui sont stabilisées par une protéine (la caséine) et par la cristalisation de la matière grasse.

Il faut donc pour réaliser un chocolat chantilly commencer par faire une émulsion de chocolat: Hervé This propose de faire chauffer de l'eau (avec un parfum d'orange par exemple) et d'y diluer de la gélatine. Puis d'ajouter du chocolat et de fouetter pour obtenir une préparation homogène. Enfin de placer la casserole dans une bassine de glaçons et de battre au fouet pendant le refroidissement pour introduire de l'air et obtenir une chantilly.

J'ai testé il y a plusieurs mois déjà cette version mais j'avais du mettre trop de gélatine et le résultat n'avait donc pas été satisfaisant. Mais je suis sure qu'avec un peu de patience, on doit pouvoir y arriver ;-)

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Moi j'adore la chantilly !!!!!
N
sans oeuf, d'accord, mais sans sucre non!dans votre recette le chocolat noir va contenir environ 30% de sucre et le pralin est en général composé de 50% de sucre et 50% d'amandes et noisettes.donc sans trop de sucre serait plus honnête!<br /> c'est bien quand même!
N
sans oeuf, d'accord, mais sans sucre non!dans votre recette le chocolat noir va contenir environ 30% de sucre et le pralin est en général composé de 50% de sucre et 50% d'amandes et noisettes.donc sans trop de sucre serait plus honnête!<br /> c'est bien quand même!
E
c'est si bbeau et si tentant toutes ces recettes et généreuses idées que vous donnez ! je vais lkes tester car il y a de nombreux gourmands au travail , et voila de quoi les satisfaire<br /> <br /> c'est un miracle d'avoir trouvé ce lien<br /> merci Debo
D
merci pour cette recette étonnante !
Publicité