Rillettes de la mer et pain maison
Pour notre open appart, j'ai voulu prévoir léger et convivial... genre bonne franquette où chacun tartine comme il le sent. D'où des rillettes de poisson simplissimes.
Pour la verrine de gauche (plus "grise"): 2 boîtes de sardines aux piments mixées (j'ai préalablement retiré l'arrête centrale des sardines) avec 3 cuillères à soupe de fromage frais fouetté (style boursin sans l'ail et les fines herbes). J'aurai dû mettre 1 boite normale et 1 aux piments car c'était vraiment très fort alors attention aux papilles !!
Pour l'autre verrine: 1 boîte de maquereau à la moutarde mixée avec 3 cuillères à soupe de fromage frais (type Saint Moret).
Dans les 2 cas, toute l'astuce réside dans le joli bocal récupéré (d'une terrine ou d'un foie gras) et le pain maison aux céréales...
Pour celui-ci, j'ai mélangé 350 g de farine aux céréales avec 150 g de farine blanche normale. J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de levue SAF instant, 1 cuillère à café de sel et 285 g d'eau. J'ai laissé gonfler pendant 1 heure dans le four tiédi et arrêté. J'ai ensuite séparé la pâte en 3 et alongé chaque pâton pour le glisser dans le moule (j'aurai du n'en faire que 2 car la pâte n'a pas remplit les moules) et j'ai à nouveau laissé lever. Puis j'ai cuit en 2 temps: 1/2 h à 210° dans le moule, puis 10 minutes sans le moule pour faire dorer la croûte.