Merlan à la crème de citronnelle pour tester mon nouveau livre
J'ai craqué la semaine dernière pour le fameux Fish & Fish de chez Marabout... Pour la petite histoire, lorsque j'ai entendu parler de ce livre il y a plusieurs mois déjà, je m'étais dit "bah ça sert à rien un livre juste sur les poissons, faut être débile pour l'acheter" (sic). Et puis, lors de la démonstration thermomix chez Marie, je l'ai feuilleté et là, j'ai eu une révélation !!! C'est en fait un livre INDISPENSABLE !!!
Revenant donc la semaine dernière avec mon livre à la maison où Mounette (alias ma Maman) gardait bébé d'amour, je lui montre cette acquisition et elle me rétorque "bah ça sert à rien un livre juste sur les poissons" (je suis pas sa fille pour rien). J'ai souri d'un air entendu et je lui ai dit "feuillete, tu verras" et en fait, elle le veut pour son anniversaire... (c'est pas ma maman pour rien)
Je n'ai pas résisté à l'envie de le tester rapidement et voici donc la première recette: le merlan à la crème de citronnelle... en fait, rien de compliqué, tout est dans la préparation ultra simple.
Il suffit de faire infuser des tiges de citronnelle ciselées dans de la crème (allégée chez moi) pendant 1/4 d'heure puis de filtrer et de réserver au chaud.
Le poisson sera simplement cuit à la vapeur pendant 5 minutes, recouvert par du gingembre rapé. Pour que le poisson n'attache pas dans mon panier vapeur en bambou, je l'ai posé sur de la salicorne.
C'est très bon d'ailleurs, aussi bien crue que cuite (qui l'eut cru)
Les filets se détachent alors relativement facilement, et il suffit de les servir nappés de sauce et parsemés de cive ciselée. Accompagnement préconisé (testé et approuvé): du riz à la cardamome