31 mai 2006

On a tous une mamma italienne qui sommeille en soi (tome 2): les lasagnes vert/blanc/rouge

A la base, la pizza italienne était sensée représenter les couleurs du drapeau: le rouge de la tomate, le vert de l'origan et le blanc de la mozarelle. C'est d'ailleurs toujours la traditionnelle pizza napolitaine, bien loin des garnitures actuelles avec ananas, saumon fumé ou trucs comme ça...J'ai fait la même chose mais dans des lasagnes. J'ai tout simplement alterné les couches de pâtes avec des frites de courgettes (courgettes passées à la mandoline, grille frite), de la sauce tomate et de la mozzarella. Un peu de parmesan... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 mai 2006

Immeuble en fête: parce qu'il n'y a pas que de mauvais côtés à habiter en immeuble...

Depuis quelques années, une initiative permet aux pôvres citadins d'avoir un prétexte convivial pour rencontrer leurs voisins... Immeubles en fête... L'an passé, nous l'avions raté dans notre ancien immeuble mais là, j'ai bien noté la petite affiche dans le hall invitant à compter de 19h30 à se réunir ce mardi... J'ai demandé à la gardienne qui coordonne s'il fallait apporter du sucré ou du salé et elle m'a dit "comme ça vous arrange".N'écoutant que mon sens du devoir, j'ai prévu les 2... voici donc ma... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]

29 mai 2006

KKVKKVK # 9: mini sacher pour n'en faire qu'une bouchée... et sacher destructurée macaronée

Dans la Série Kikiveutkikivuentkuisiner (KKVKKVK pour les intimes), la Belle au blé dormant a demandé la Sachertorte... J'aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii mais en version mini car comme ça, on n'en fait qu'une bouchée... et en macarons car j'aime destructurer les recettes, comme pour la tarte aux agrumes. Donc 2 KKVKKVK pour le prix d'1 !! Tout d'abord, je précise que j'ai substitué à la recette de Belle, par manque d'ingrédients "sans gluten" celle du livre Pâtisseries maison. Le biscuit demande donc qu'on batte... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
28 mai 2006

On a tous une mamma italienne qui sommeille en soi (tome 1): le risotto au safran

Le risotto a pendant longtemps été ma bête noire... jusqu'à ce que je découvre que c'était impossible à réaliser avec du basmati... Depuis, je veille à avoir toujours di riz arborio dans mes placards... Sauf que l'autre jour, pour accompagner le Saint-Pierre, j'étais en rupture de stock. Bien entendu, pas un magasin d'ouvert (jeudi de l'ascension oblige) et il faut donc faire avec ce qu'on a... du riz rond pour dessert... (après tout, le riz au lait est une sorte de risotto sucré, non? en tous cas, la texture crémeuse et ... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 mai 2006

Blanquette de Saint-Pierre à l'anis étoilé et aux tomates confites

Jeudi dernier sur le marché, j'ai eu la chance de trouver des Saint-Pierre. J'en ai pris 2 en me disant que je trouverai bien une recette pour les accomoder. Le Saint-Pierre est un de mes poissons préférés (pas difficile la fille). J'en ai goûté pour la première fois sur le lac de Tibériade (mer de Galilée) en Israël. Et au restaurant, je n'hésite pas s'il y en a... (enfin, la seule hésitation peut porter sur le prix).J'ai donc feuilleté mes livres de cuisine... mais les recettes de Saint-Pierre ne sont pas communes. Et puis,... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 mai 2006

Petits poivrades à la mode italienne

Les petits artichauts poivrades peuvent de préparer de diverses façons (croque en sel, barigoule...) mais j'ai trouvé dans le bien nommé Larousse de la cuisine facile une recette ultra simple (un bouquin en passe de devenir LE classique de la famille: maman vient de l'offrir à mon frère pour son installation tellement elle le trouve bien, et je m'en sers moi aussi très régulièrement). Après avoir cassé la queue des poivrades à 2/3 cms, retirer les feuilles extérieures et coupés les pointes des autres; il suffit de... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]


25 mai 2006

Débo a testé pour vous la mélasse noire et elle en a fait des cookies incroyablement délicieux...

L'autre jour au magasin bio, j'ai trouvé de la mélasse et je me suis bien dit qu'avec mes copines du net, j'en trouverai une utilisation... (en revanche ils étaient en rupture de pâtes d'épautre et tête de linotte que je suis j'ai oublié de demander la levure SAF). Et voilà que je trouve à la fois chez Anne et chez Lilizen une recette dont la photo donne envie de lécher l'écran... 260 g de farine 5 g de gingembre en poudre 5 g de cannelle en poudre 1 quart de cuillère à café de clou de girofle en poudre 1... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
24 mai 2006

Poulet roulé au pesto et à la vapeur... de la légèreté avant l'été

Dans la série cuisine légère, il y a bien entendu la cuisson à la vapeur. Le tout est d'agrémenter le plat en question de suffisamment de parfums pour qu'il soit bien savoureux.Après avoir aplati mes escalopes de poulet avec mes douces mains, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, je les ai tartinées de pesto. J'ai ensuite roulé le tout dans de la célophane et j'ai déposé mes rouleaux dans un panier bambou placé sur une casserole d'eau bouillante. A peine le temps de mettre le couvercle que ça blanchissait déjà à cause de la ... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
23 mai 2006

Débo s'est lâchée et a relevé le défi de blog appétit #8: mélanger des asperges et des fraises dans un aspic printanier...

Lorsque j'ai vu le thème de blog appétit il y a plusieurs semaines, je me suis d'abord dit "heu bah c'est pas encore cette fois-ci que je vais participer". Mélanger des fraises et des asperges, quelle drôle d'idée quand même !!!Et puis, j'ai acheté une botte d'asperges vertes ...... avec l'idée de les faire en aspic avec du crabe et du pamplemousse rose...... et là, illumination dans ma petite tête : pourquoi ne pas rajouter des fraises ??? (sans le dire surtout à petit mari chéri qui n'en aurait alors pas mangé, je le... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
22 mai 2006

La France, quel beau pays plein de spécialités culinaires: les macarons d'Amiens et les tuiles amienoises

Le we dernier, nous étions invités avec Petit mari chéri à un mariage du côté de Wissant dans le Pas de Calais. L'occasion pour nous de découvrir un petit bout de France dans lequel nous n'étions jamais allés. Et l'occasion aussi de s'arrêter au retour pour déjeuner à Amiens.Et là forcément, j'ai fait un p'tit caprice pour aller visiter la Cathédrale, et tant qu'à faire passer à la pâtisserie/chocolaterie acheter des macarons, spécialité locale (à vrai dire, j'étais persuadée que le seul endroit où j'étais sure de trouver une... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]


  1  2  3  4    Fin »