30 avril 2006

Repas dînette autour du saumon et des produits de la Baltique...

Dimanche dernier, j'ai rapporté plein de trucs marrant de chez Tang, mais cela n'a pas suffit à assouvir ma frénésie gourmande... J'ai donc profité d'une virée chez Ikéa pour compléter mes placards. Le livre de cuisine, c'est parce que je ne sais pas résister (surtout quand il coûte 3 euros 60) ... les oeufs de lompe, c'est parce que je les utilise souvent en verrine... les confitures, c'est parce que petit mari chéri adooooooooore ça... la tisane de Noël, c'est parce que c'est pas la saison (mais j'aime bien les parfums... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]

29 avril 2006

Lapin à la ratatouille (pour maman) et ratatouille au lapin (pour bébé): eh oui, c'est simple de cuisiner pour un duo gourmand

L'autre midi, avec bébé d'amour, on a mangé pareil: du lapin et de la ratatouille. La seule différence tenait à la quantité de chacun des ingrédients...J'ai tout simplement laissé confire un demi lapin au four pendant 3 heures à 120° avec des tomates coupées en petits morceaux et des herbes de provence. Et j'ai servi la viande avec de la ratatouille (désolée pour la photo très moche). Pour la puce, j'ai prélevé 10 grammes de rable (sans tomate) que j'ai mouliné et servi avec 120 grammes de ratatouille mixée et 60 grammes de... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 avril 2006

Un peu de pub pour deux nouveaux blogs de cuisine...

Avec mon petit blog de rien du tout qui est devenu grand avec les mois qui passent, j'ai donné envie à des copines de s'y mettre.Voici donc en exclusivité mondiale Mes mets et moi (Anna) Et il y aura bientôt celui de Sabine ... Au menu ce soir (Sabine)
Posté par dupondag à 19:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 avril 2006

Riz au lait des tropiques

J'ai ouvert en début de semaine pour mon curry de mangues vertes aux crevettes une boite de lait de coco mais je ne l'ai pas utilisée entièrement. Pour la terminer, je l'ai simplement ajoutée à 1/4 de litre de lait, dans lequel je faisais cuire du riz rond spécial dessert. 30 minutes à feu doux plus tard, on obtient un riz au lait exotique à tomber...et à servir avec ou sans habillage de feuille de bananier...... mais avec orchidée comestible !! (je pense même qu'on doit pouvoir faire infuser la fleur dans le lait pour donner... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
27 avril 2006

Thon poêlé aux poivrons

Nouvelle variation autour du thon et des poivrons, après le thon au légumes du soleil et le mille-feuilles de thon au tomates séchées.J'ai d'abord fait mariner le thon coupé en lamelles assez épaisses dans un coulis de poivron acheté lors de mon séjour à Saint Malo.Puis j'ai saisi rapidement mes morceaux de poisson à la poêle et j'ai servi le tout avec du riz.Bilan: un p'tit plat rapide, pas sec du tout et très bon ;-)
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 avril 2006

La fraîch' attitude, une manière de vivre sa cuisine...

A l'initiative de l'APRIFEL se tient du 17 au 28 mai la semaine Fraîch' attitude, c'est l'occasion où jamais de cuisiner des fruits et des légumes... et de participer à la lutte contre l'obésité.Blog appétit y est associé avec une édition #8 qui fait la part belle aux asperges et aux fraises. Eh oui, il va falloir se creuser la tête pour associer fruits et légumes avant le 23 mai. En plus de blog appétit, il y a les concours organisés directement par Fraîch' attitude qui eux aussi nous demandent de mélanger fruits et... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]

26 avril 2006

Débo a testé pour vous la meringue suisse

Tous les blancs d'oeuf vous le diront... ils terminent souvent en meringues ratées et rarement en belle meringue bien blanche et bien lisse...Voici le moyen de les réussir à tous les coups: la meringue suisse, qui est encore plus simple que la meringue à l'italienne (qui nécessite un thermomètre à sucre).Il suffit de mélanger les blancs d'oeuf avec le double de leur poids en sucre en poudre, un filet de jus de citron (j'ai aussi vu des recettes avec du vinaigre).Puis il faut monter le mélange en neige au bain marie, sur une... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
25 avril 2006

Curry de mangues vertes aux crevettes

Lors de notre virée chez Tang, je savais précisément quels produits je souhaitais rapporter (bon ok, il y en a eu plus que prévu), ce qui explique la rapidité de la recette. Tout ça parce que j'ai 2 livres extras pour la cuisine épicée et/ou asiatique. J'y avais notamment repèré un curry de mangue verte (dans le Petits plats aux épices). Eh oui, la mangue est aussi un légume (originaire surtout de Birmanie et de Thaïlande) et s'il y avait bien un endroit où j'allais en trouver, c'est chez Tang. Bien... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
24 avril 2006

Mon butin de chez Tang...

Hier, à l'invitation de Marie, plusieurs blogueurs de paris et la région parisienne se sont retrouvés pour une petite virée chez Tang... Je n'ai pas fait de photos mais j'ai piqué celle de Marie Laure... (alors, qui est qui et où est qui?) Sinon vous trouverz des résumés sur les autres blogs... Il y avait Pascale, Aude, Fabienne, Dorian, Astrid et Marie-Laure. C'est fou comme même si on ne s'était pas rencontrés avant, on avait l'impression de se connaitre: "et comment vont les enfants?",  "et alors ... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
24 avril 2006

Quand on aime une recette, on la décline à tous les parfums (surtout quand il y a du praliné)

Question desserts, j'aime vraiment beaucoup la texture mousse/bavarois, que je prépare à ma façon c'est à dire régime avec comme base un yaourt ou de la faisselle (comme dans le faux soufflé à la fraise ou encore pour la mousse de pistache).J'ai décidé de marier mon croustillant au praliné (cette fois moulé dans des nonettes et non pas à croquer en mini bouchées) avec une mousse à la framboise, en me servant de mon reste de purée de framboise qui avait servi aux pyramides chocomangroises et que j'avais congelé en attendant des... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [18] - Permalien [#]