Mignardises et douceurs autour de la pistache, du prâliné et des pêches
Depuis mon passage chez G Detou, mes
placards regorgent de bonnes choses. J'ai mêlé une première fois la
pâte de pistache et le prâliné dans une goutte gourmande de mousse de pistache sur croustillant au prâliné...
et là j'ai décidé de varier les plaisirs et de faire plein de petites
bouchées pour nous régaler lors du passage chez une de mes cousines
autour d'un goûté gorumand (enfant inclus).
La pêche vient du reste d'oreillons après le tapioca crémeux
pour bébé affamé. Je les ai recyclés dans des minis bouchées avec une
base de gâteau au yaourt (1 pot de yaourt, 1 oeuf, 1,5 pot de sucre, 1
pot de farine, 1 pot de maizéna, 1 sachet de levure et 1/2 pot d'huile).
20 minutes de cuisson à 180° dans des moules en silicone (mini muffins et mini diamants).
Pour la pistache, j'ai voulu tester le moelleux à la pistache
de Mercotte. J'ai tout suivi dans la recette, sauf le temps de cuisson
car au bout de 8/9 minutes, ça n'était pas du tout (mais alors pas du
tout) cuit. J'ai poursuivi une première fois, j'ai démoulé et j'ai fait
recuire pour que le dessous devenu dessus (vous suivez?) cuise lui
aussi. Je pense que c'est venu du moule: j'ai utilisé un moule carré en
silicone un peu épais et souvent les temps de cuisson sont plus longs.
Enfin,
ça n'a pas empêché en particulier une des enfants présente (2 ans à
peine) de s'avaler goulument des carrés à la pistache (et même
trempouillés dans du nectar de banane, il faut le voir pour y croire,
c'était tordant).
Pour le prâliné, j'ai fait un truc terrible:
des petites bouchées fondantes, qui ont été appréciés par tous les âges
présents (sauf bébé d'amour, manifestement trop petite).
J'ai
simplement fait fondre 50 grammes de pistoles de chocolat noir 70%.
Puis j'ai ajouté 150 grammes de pâte de prâliné et quelques petits
beurres mixés (je n'avais plus de gavottes).
J'ai versé le tout dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ça doit être mon seule moule qui ne soit pas en silicone)
J'ai laissé prendre au frais, puis j'ai démoulé et coupé en carrés...
Bref, un goûter particulièrement réussi, ponctué des miam miam des petits comme des grands.