Que diriez-vous d'une raie au beurre noisette avec câpres?
Dans la série poisson génial, je
voudrai la raie. Pourquoi génial? Tout simplement parce que pas
d'arrête, un mode de cuisson très simple et une sauce à tomber.
Première
chose à faire, rincer la raie. Vous pouvez aussi la faire tremper dans
un mélange d'eau froide et de vinaigre (mais je préfère mettre un trait
de vinaigre dans l'eau de cuisson).
Pour la cuisson du poisson,
c'est très simple: faire pocher la raie pendant 6 à 8 minutes dans un
court bouillon frémissant (commencez la cuisson à froid, et comptez le
temps de cuisson à partir des premiers frémissements).
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le jus de citron, du sel et du poivre et laisser colorer (couleur noisette justement). Ajouter les câpres (et éventuellement quelques pluches de persil plat) et retirer du feu.
Sortir avec précaution la raie du court bouillon. L'égouter sur du papier absorbant. Retirer les 2 peaux (une foncée épaisse d'un côté et une blanche plus fine de l'autre), puis la chair de l'os.
Dresser sur une assiette, ajouter quelques pommes de terre et
arroser plus ou moins généreusement de sauce.