Mousse légère à la pistache sur croustillant au praliné
De retour de notre promenade gourmande dans Paris, je n'ai pas résisté bien longtemps avant d'utiliser mes victuailles.
La pâte de pistache est une première pour moi, je n'en ai jamais utilisé. Ce ne sont pas les recettes qui manquent, entre les macarons, les financiers, les biscuits, les bavarois, les panna cotta...
Mais je voulais aussi utiliser mon praliné... j'aurai donc pu réaliser le coulant à la pistache de Benoit ou encore le capuccino chocopistache de Choupette mais je voulais plus de pistache que de chocolat (pas compliquée la fille)...
Bref,
j'ai inventé une recette en prennant deci delà des idées... et voici
donc le résultat: une mousse légère à la pistache sur croustillant au
praliné.
Pour le croustillant, c'est tout simple: faire fondre 30 grammes de pistoles de chocolat à 70%, ajouter 50 grammes de pâte de praliné puis des crèpes gavottes émiettées. Mouler au fond d'une nonette et réserver au frais.
Pour la mousse à la pistache, j'aurai pu tout simplement utiliser la même base que pour les faux soufflés aux fraises (faisselle + fruits + blanc d'oeuf + gélatine) mais je n'avais pas de faisselle.
J'ai donc fait une crème à la pistache en faisant fondre 1 cuillère à café de pâte de pistache dans 10 cl de crème et 10 cl de lait préalablement chauffés. J'ai ensuite ajouté 1 jaune d'oeuf et j'ai fait épaissir à feu doux (consistance crème anglaise). J'ai ajouté une feuille de gélatine ramolie et essorée puis j'ai laissé refroidir.
Il suffit d'ajouter le blanc battu en neige ferme, de mélanger délicatement puis de verser la mousse dans la nonette réhaussée de papier sulfurisé (comme pour les faux soufflés).
Deux heures au frais et c'est prêt pour le démoulage (avec l'aide du sèche cheveux, merci Lolie pour le truc) et la dégustation...
Et voici la star de la soirée sous toutes les coutures, avec sa déco en chocolat noir.