Débo a testé pour vous (et pour bébé) les yaourts maison
Ma meilleure amie Sabine a profité du fameux dîner glamour
pour m'offrir pour mon anniversaire une yaourtière. J'avais déjà fait
des yaourts maisons en utilisant une cocotte en fonte* mais il faut
avouer que la technologie a parfois du bon et je suis ravie de me
lancer avec plus de régularité dans la fabrication de yaourts, surtout
qu'avec un bébé qui adore ça... je vais pouvoir faire des parfums
intéressants.
La recette est simple: mélanger un yaourt avec un
litre de lait (de prérence entier). Ajouter éventuellement un parfum
quelconque (sirop de fruit, vanille, coco, chocolat ou caramel) ou même
des fruits (frais ou cuits en confiture ou compote: attention
simplement car l'acidité des fruits empêche parfois le yaourt de bien
prendre). Verser dans les pots en verre, remettre le couvercle de la
yaourtière et appuyer sur le bouton.
La yaourtière commence à chauffer. Puis s'arrête. Il suffit alors de laisser refroidir sous la cloche pendant 8 heures environ (d'où lancer la procédure le soir pour le matin) pour déguster des yaourts au goût incomparable. Ils sont surtout parfaitement fermes...
... tout en étant très crémeux
Aucune pointe d'acidité, et des parfums sur mesure
(on a testé cassis, MIAM)!!!
Que du bonheur !!!
* Chauffer la cocotte avec un fond d'eau, la vider ensuite et mettre immédiatement des pots de verre remplis d'un mélange lait/yaourt (1 litre de lait et 1 yaourt). Refermer la cocotte et laisser refroidir. Au bout d'une nuit de refroidissement, on a des yaourts. S'ils ne sont pas assez pris, il suffit d'ajouter au mélange lait/yaourt 1 cuillère à soupe de lait en poudre. Et dernier conseil, prendre du lait entier.