Gastronomie médiévale (il semblerait qu'il ne faille pas dire moyennâgeuse LOL)...
Le week end dernier, nous sommes allés
avec petit mari chéri et bébé d'amour faire un petit tour dans la
Région Centre... nous avons visité Chateaudun et son chateau, ainsi que ses immenses cuisines en sous sol.
Et
là je n'ai pas pu résister à photographier ces reproductions de
recettes d'antant... des repas selon les 4 saisons. N'hésitez pas à
cliquer pour agrandir les photos... vous y découvrirez le détail des
recettes.
On commence par le Printemps...
Suivi de l'été...
Puis arrive l'automne
et enfin l'hiver...
Et pour conclure la visite, un petit tour par le potager avec quelques indications sur les herbes et les humeurs*
* que vous trouverez dans le livre Manger au Moyen-Age.
Et
en prime, le menu et l'adresse du restaurant où nous avons fait une
halte déjeuner... L'Arnaudière, 4 rue de Saint Lubin, 0237459898 (sur
le chemin piéton entre l'Eglise et le Château).
En entrée, des
escargots aux petits légumes (gratinés avec une petite brunoise), en
plat un filet de boeuf pour petit mari chéri et des rognons en
cassolette pour moi, en dessert une feuillantine de pommes avec de la
glace à la cannelle pour monsieur, un somptueux crumble de poires au
caramel au beurre salé pour moi.
Et comme les grands esprits se rencontrent, Claire Emma vient de publier un billet sur la cuisine médiévale... avec recettes pour semaine gourmande.