Introduction de la viande dans les repas de bébé (8 mois)
L'introduction des protéines (viande,
poisson, oeuf) est souvent un casse tête pour les parents. Entre les
livres qui la mentionnent dès 6 mois, les petits pots qui proposent du
poisson à 6 mois et les pédiatres qui les déconseillent avant 1 an, il
y a de quoi se perdre !!
L'autre jour à la PMI, une
puéricultrice m'a dit que je pouvais commencer à proposer un peu de
viande blanche bien cuite à ma fille, maintenant qu'elle avait 8 mois.
Un peu de viande, ça veut dire 10 grammes, soit 1 cuillère à café !!!
Et non pas les proportions astronomiques des livres de cuisine.
Si on prend par exemple le dernier Marabout en date...
il y a de quoi s'étonner dans les recettes 6/8 mois ...
170 grammes de poulet !!!
150 grammes de rumsteck
Même en se disant qu'on fait 2 repas vu les quantités, ça fait quand même 6 ou 7 fois la dose indiquée !!!!
Mais oui bien sur, et ensuite on se demande pourquoi il y a autant d'enfants obèses à trois ans !!!! Il suffit d'ajouter à ce menu 1 verre de coka et des sucreries et tout est bon !!!
(Re)prennons
donc de bonnes habitudes, bien plus saines pour nos enfants. Pour 1
repas équilibré, proposer au bébé 60 grammes de pomme de terre écrasée
(avec eau de cuisson ou un peu de lait) et 120 grammes de haricots
verts mixés (je le rappelle, la juste dose est 1/3 féculent pour 2/3
légumes verts).
Pensez à les dissocier dans l'assiette, c'est
comme ça que se forment les gouts !!! Et n'hésitez pas à parsemer de
persil plat ciselé (j'ai même mis un peu d'ail).
Sortir ensuite la moulinette magique de Gloria (oui oui, la moulinette à persil qui fait des paillettes à bébé) pour mouliner 1 morceau de blanc de poulet cuit à la poêle (et non pas bouilli, quelle horreur! !!)
Quelques tours et hop...
Du poulet (10 grammes, pas plus) avec des féculents (60 grammes de pomme de terre) et des légumes verts (120 grammes de haricots verts). Ajoutons à ça un yaourt nature et c'est tout bon pour bébé.
Mêmes proportions mais autre parfum: potiron/semoule/poulet, avec un petit peu d'estragon pour la couleur et la saveur.
Le potiron cuit à la vapeur et juste écrasé à la fourchette (eh oui, c'est qu'on grandit et qu'on peut donc commencer à manger de tous petits morceaux). La semoule cuite avec de l'eau au micro ondres. Le poulet en paillettes magiques...
Et pour le poisson et les oeufs, on attend encore un peu ;-)