750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
11 mars 2006

Dans la série fromage chaud (enfin presque), je voudrais le cheesecake régime

Je ne vous ai pas encore parlé du cahier de recettes que m'avait fait ma grand mère quand j'étais petite...

carnet

C'est dans cette merveille (tachée, cornée, déchirée et j'en passe) que j'ai la recette du Tzemet Kuch, de la sauce pour les quenelles... et du gâteau de fromage blanc.

L'autre jour, en passant sur Take a ticket, je suis tombée en plein match tarte au fromage blanc vs Cheesecake. Me voici donc pour apporter ma pierre à l'édifice avec le gâteau familial arrivé direct d'Alsace.

 

750 grammes de jockey vert (alias fromage blanc à 40%, ma grand mère n'ayant sans doute pas imaginé que les pots pourraient changer de couleur et de marque ^^) ou 500 grammes + 6 petits suisses ou dans la version de sa petite fille 750 grammes de faisselle à 0%
1 pot de crème moyen (pas mis dans la version régime, là encore vous admirerez la précision de la recette: qu'est-ce qu'un pot moyen?)
125 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
4 cuillères à soupe de farine

 

Battre les jaunes d'oeuf avec les sucres. Ajouter le fromage blanc (et la crème pour la version pas light) et bien lisser au fouet. Ajouter la farine, puis les blancs battus en neige ferme.

 

Verser dans un moule beurré et fariné (ma grand mère ne connaissait et ne connait toujours pas les moules en silicone: pour elle un moule est en fer blanc ou en porcelaine, et attache nécessairement) ou dans un moule en silicone et enfourner pour 30 minutes à 200°.


g_teau_1

Au début, ça gondole et c'est tout blanc

g_teau_2

Puis ça se craquelle et ça dore

g_teau_3

Ensuite c'est à point, doré et aérien

g_teau_4

Et enfin quand on le sort du four, ça retombe comme un soufflé en mal d'invités...


Délicieux chaud, délicieux froid, c'est vous qui choisissez
(et sans scrupule car la version sans pâte ni biscuit est vraiment régime)

Publicité
Publicité
Commentaires
C
j'adore ce gateau, c'est un délice !
F
ouic'est la bonne recette ,j'y ajoute des raisins secs ,et despetits beurre ecrasés au fond du moule pour remplacer la pa^te ,et j'égoutte très fort le fromage
D
Ne pas hésiter à parfumer avec un peu de zestes de citron...
M
J'adore le cheese cake, comme tu le dis, c'est aérien ! Et là, en version light, plus de raison de s'en priver ! Miam !!
D
Ben d'un coup moi aussi je retombe comme un soufflé en mal d'invités avec l'envie de me réconforter avec ton gâteauuuu!!!
Publicité