Dans la série fromage chaud je voudrais le Mont d'Or au vin blanc alias la boîte chaude largement améliorée...
Profitons des derniers Mont d'Or de la
saison pour une version dégoulinante et délicieusement parfumée... à
cheval entre celle de Patrick Chazallet et celle de Station gourmande.
Première
étape, démouler le Mont d'Or et le couper en deux dans l'épaisseur...
admirez moi cette croute !!! et je ne vous parle pas du fondant de la
crème ...
Faire tremper la boîte dans de l'eau et retirez le
plastique qui est parfois autour de la boîte (ça évitera une mauvaise
surprise au four).
Ensuite,
tartiner une des moitié de foie gras de canard (ou de mousse de canard
comme moi). Recouvrir l'autre d'ail ou d'échalotte (encore mieux si les
gousses ont marinées dans de l'huile).
Reformer le Mont d'Or et le remettre dans sa boîte, posée dans le couvercle
(ça contiendra les débordements dans le four)
Creuser une petite cheminée et verser un verre de vin blanc...
Réaliser rapidement que ça coule et mettre le tout dans un plat à gratin.
Cuire à four bien chaud pendant une vingtaine de minutes...
jusqu'à ce que ce soit bien doré...
Elle est pas belle la vie dans les pays où il y a du fromage !!!