Débo a testé pour vous ses nouveaux moules en silicone (tome 3): les madeleines sans bosse et au goût bof (y'aurait un truc?)
Parmi les fameux moules en silicone,
j'ai reçu un moule à madeleines. L'idée d'en faire me trotte dans la
tête depuis longtemps, même si l'expérience pas top de Lolie alias Saveur sur Supertoinette il y a quelques temps m'avait bien refroidie...
Me
voici donc en train de préparer la recette de Mercotte qui est celle de
Sophie (celle des cakes et tout et tout)... facile les doigts dans le
nez, je vais faire de super madeleines dans mes super moules dans mo
super four !!!
3 oeufs, 120g de farine + ½ sachet de levure chimique ou 120g de farine
levante, 120g de sucre, 120g de beurre salé, le zeste finement râpé
d'un citron, 5cs de jus de citron.
Préchauffer le four à 240°.
Fondre le beurre, le laisser tiédir.
Mélanger dans le bol du mixer, farine, levure et sucre, incorporer
les jaunes d'œufs. Fouetter légèrement les blancs à la fourchette sans
les monter, les incorporer à l'appareil puis ajouter le beurre fondu,
bien mélanger le tout. Ajouter zestes et jus.
Remplir les alvéoles avec 1cs du mélange.
Enfourner 4 mn à 240° puis baisser le four à 180° et laisser 4 mn
supplémentaires. Démouler aussitôt. Déguster tièdes, ou les passer 5 mn
à four doux avant de les déguster.
Donc là forcément, je
suis en pleine confiance: comment me planter avec de telles références
???!!!! Eh bah en beauté tout simplement ... Pourtant ça avait bien
démarré...
1ère
plaque au four, ça monte, ça monte... et puis quand on démoule...
pfffffffffffff mes madeleines n'ont pas de bosse... et un goût de blanc
d'oeuf, quelle horreur !!!
Bon,
j'ai encore de la pâte donc je relis toute la discussion sur les
madeleines et je décide de monter un peu le four (220° en convection).
Entre temps, la pâte a reposé donc ça devrait aller...
Effectivement, ça monte beaucoup plus et le test compératif est sans hésitation
Mais
toujours pas de bosse, et surtout ce goût de blanc d'oeuf pas génial du
tout... Donc une 3ème plaque, et là rebelotte, les mêmes qu'à la
première édition.
Je vais essayer de trouver une autre recette pour voir si j'arrive à m'améliorer (en même temps, ce sera pas trop difficile)... à suivre donc !!