Utilisation des herbes et épices pour bébé aventureux
Pour habituer bébé tout jeune à des nouvelles saveurs, rien ne vaut les épices et les herbes. On peut faire ensuite des compotes ou des purées plus ou moins classiques.
Attention toutefois aux terrains allergiques: en forte augmentation, les nouvelles allergies concernent les épices, la moutarde, les condiments, les fruits exotiques, les graines de sésame, de tournesol.
Une augmentation inquiétante telle au point que les experts
s'inquiètent de l'utilisation croissante de ces aliments comme additifs
et auxiliaires de fabrication pas toujours faciles à identifier sur les
étiquettes des produits (la suite des informations ici)
Pour ceux que ça intéresse ou qui sont concernés par les allergies, je vous conseille l'excellent blog Papilles et Pupilles
Pommes/cannelle
par exemple: un grand classique qui plait toujours. Il suffit d'ajouter
à la compote une bonne picée de cannelle en poudre, ou bien de faire
cuire les pommes avec un peu d'eau dans laquelle on aura fait infuser
un baton de cannelle.
De la même manière, on réalise poire/tilleul en faisant cuire les poires dans un peu de tilleul infusé. Le seul problème est que la compote est alors très liquide. Il suffit de la faire réduire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
On peut aussi rapidement utiliser de la vanille ou bien des saveurs plus anisées comme la badiane.
Dans
tous les cas, je préfère s'il y a besoin de sucre (fruits pas trop mûrs
par exemple) de sucrer avec du miel (une petite cuillère à café) ou de
la cassonade. Les bébés auront bien le temps de découvrir le sucre
blanc. Et puis de toujours sucrer la compote dans la casserole et non pas dans l'assiette de bébé...on
en mettra beaucoup moins.
Petite précision apportée par Sophie, la diététicienne de Sucre salé, il faut faire attention au miel pour les tout petits qui peut être cause de botulisme.
Et voici la photo de famille des compotes de la semaine, prêtes à aller au frigo (celle de demain) et au congélateur: pomme/cannelle, poire/tilleul/miel, pomme/poire/miel.
En ce qui concerne le salé c'est pareil: saler le potage dans la casserole et non pas dans le biberon ou le bol. Vous en mettrez une pincée de toute façon et elle se dilluera dans beaucoup plus de liquide.
Mon astuce est de cuire le week end juste après le marché (sinon les vitamines se perdent) les légumes à la vapeur par exemple... puis de préparer les pots de la semaine (et plus si affinité).
Le panier de légumes... et les
mêmes une fois cuits et prêts à être mixés. S'il manque du liquide,
ajouter tout simplement un peu d'eau de cuisson (si vous regardez votre
casserole, vous verrez que l'eau a récupéré sous le panier vapeur plein
de choses).
La courgette avec de la coriandre
Les aubergines avec du cumin...
Le fenouil... avec un filet de jus de citron
Et à nouveau une petite photo de famille des petits pots dans l'ordre des recettes...