Les guimauves au citron...
Avec le blanc d'oeuf restant du dorage de la brioche tressée, j'ai hésité entre faire des tuiles (comme celles au cacao que j'avais fait pour mon premier essai du concours de recettes au chocolat), des macarons ou des guimauves. N'ayant jamais testé la dernière recette, ce sont les guimauves qui l'ont emporté.
Restait
juste à trouver une recette qui ne nécessite qu'un seul blanc d'oeuf.
Ce fut chose faite après une rapide recherche sur le disque dur de mon
PC: j'avais précieusement conservé une recette de l'ancien site de
Petite Lolie.
Cuire 100 grammes de sucre avec 10 grammes de
glucose en poudre et 30 grammes d'eau à 130°. Verser le mélanger sur le
blanc monté en neige et fouetter. Ajouter 2 feuilles de gélatine
préalablement ramolies dans de l'eau froide et un arôme au choix
(citron chez moi). Battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.
Le verser sur une couche épaisse de sucre glace (j'ai fait moitié sucre glace, moitié maizéna comme le conseille Avital dans son alléchante recette de guimauves).
Attendre 12 heures (en théorie, chez moi ce fut beaucoup plus rapide) et retourner sur du sucre glace pour faire sécher l'autre côté. Ensuite, découper des bandes de guimauves et slurp !!!!
On peut aussi les tremper dans du chocolat si on est vraiment très gourmand... mais c'est déjà délicieux juste parfumé au citron (et beaucoup plus facile que ça n'y parait).