750 grammes
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13 février 2006

Les guimauves au citron...

Avec le blanc d'oeuf restant du dorage de la brioche tressée, j'ai hésité entre faire des tuiles (comme celles au cacao que j'avais fait pour mon premier essai du concours de recettes au chocolat), des macarons ou des guimauves. N'ayant jamais testé la dernière recette, ce sont les guimauves qui l'ont emporté.

Restait juste à trouver une recette qui ne nécessite qu'un seul blanc d'oeuf. Ce fut chose faite après une rapide recherche sur le disque dur de mon PC: j'avais précieusement conservé une recette de l'ancien site de Petite Lolie.

Cuire 100 grammes de sucre avec 10 grammes de glucose en poudre et 30 grammes d'eau à 130°. Verser le mélanger sur le blanc monté en neige et fouetter. Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramolies dans de l'eau froide et un arôme au choix (citron chez moi). Battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.

robot_guimauves

Le verser sur une couche épaisse de sucre glace (j'ai fait moitié sucre glace, moitié maizéna comme le conseille Avital dans son alléchante recette de guimauves).

guimauve_avant_s_chage

Attendre 12 heures (en théorie, chez moi ce fut beaucoup plus rapide) et retourner sur du sucre glace pour faire sécher l'autre côté. Ensuite, découper des bandes de guimauves et slurp !!!!

guimauves

On peut aussi les tremper dans du chocolat si on est vraiment très gourmand... mais c'est déjà délicieux juste parfumé au citron (et beaucoup plus facile que ça n'y parait).

 

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Commentaires
V
C'est vrai que ça parait simple avec tes explications :-)
F
Tu me fais très envie avec tes guimauves ...
S
Miam ! En plus j'adore le citron...
M
Ah oui c'est vrai, j'en ai fait chez valrhona mais jamais refaites encore à la maison, tu m'y fais repenser, je vais mettre ma recette aussi tu auras le choix pour la prochaine fois !! dans 2 semaines environ....j'ai du pain sur la planche en ce moment !
C
C'est vrai que ça semble simple, il faudra que j'essaye.
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