Je suis affolée en regardant la composition des petits pots... j'ai dans mes placards ceux de la marque Blédina, achetés pour les vacances de Noël car nous partions dans la famille et je ne savais pas à l'avance quelles seraient mes possibilités d'accès à la cuisine et le matériel sur place.

Commençons par un des premiers légumes que l'on introduit dans l'alimentation: les carottes ...
Comme tout le monde le sait (ou devrait le savoir), les carottes fixent les nitrates et pour les faire manger à des tout-petits (moins de 6 mois, heureusement ça passe vite), il faut d'après les médecins les faire cuire 2 heures. D'où l'achat de petits pots

carottes

Donc 88% de carottes, de l'eau, du sucre, du sel et des vitamines... sympa quand on pense donner à bébé juste des carottes... Bon c'est pas trop grave, mais ce sera quand même purée de carotte Picard 100% légumes, sans ajonction de matière grasse ou de sel.


Là où j'ai commencé à bien râler, c'est en voyant le petit pot haricots verts... déjà pas terrible à la couleur (plutôt pois cassés) mais si vous faites l'effort de lire la composition ...

haricots_verts

Haricots verts: 40% (même pour des haricots de corrèze, ça fait pas beaucoup !!!). Puis pommes de terre (arghhhhh, c'est déconseillé pour les bébés avant 6 mois alors que ce petit pot s'adresse aux "4 mois", cherchez l'erreur), eau de cuisson, lait et plein d'autres trucs.......
Ils appellent donc petit pot haricot vert un truc qui contient moins de 50% de haricots !!!

Pire, le petit pot Nestlé d'artichaut

artichaut1

Avec en ingrédient principal de l'eau de cuisson et 30% d'artichauts, ça fait cher l'eau de cuisson !!!!

Passons maintenant à la Printanière de légumes

printani_re_de_l_gumes

Oui, vous avez bien lu: il y a seulement 64% de légumes: on se demande bien de quoi peuvent être composés les 36% restant, soit 1/3 quand même !!! et bien d'eau, d'amidon transformé de maïs -transgénique???-, d'huiles, de sels et de vitamines...

Chez Nestlé, même combat:

carotte_mais
on croit donner un mélange carottes/maïs et en fait... il y a 22,5% de pommes de terre (donc au total, presque 50% de féculents alors qu'il faut faire 1/3 pour 2/3 de légumes)

contenu_carotte_mais

Et si on regarde les soupes en briques (bien pratiques je le reconnais pour les soirs de sortie)

bl_disoupe
p_tit_d_ner

on frôle le ridicule...

Tout comme pour les plats avec protéines

pois_jambon

en principe, des petits pois et du jambon... en fait

contenu_pois_jambon

De l'eau et des pommes de terre (je rappelle que les ingrédients sont cités par ordre décroissant de présence), puis 15% de petits pois, des carottes et ensuite 8,5 % de jambon, puis de la semoule de riz, des oignons et des épinards !!! C'est marrant mais quand je fais des petits pois, je rajoute pas tout ça (ou sinon j'appelle ça une jardinière de légumes).

Donc je veux bien admettre que les petits pots sont ultra surveillés d'un point de vue hygiène, que c'est très pratique quand on n'est pas chez soi... mais je trouve vraiment scandaleux les appellations utlisées eut égard à la composition réelle: quand je veux donner à ma puces des haricots verts, je ne veux pas qu'il y ai plus de choses autres que des haricots !!
(et après on s'étonne que je fasse moi même ou à partir de purées ou de légumes surgelés !!)

Donc on retient: les haricots, c'est VERT ...

barbouillage_haricots_verts

Et encore, vous n'avez pas vu mon billet sur les petits pots de fruits !!!