Une recette familiale: le Caviar d'aubergine
Une petite recette qui me rappelle mon grand père...
2 aubergines,
1 échalotte ou 2 petits oignons frais,
1 tomate ferme,
1 gousse d'ail,
huile d'olive, sel, poivre, persil
Mettre les aubergines au four moyen jusqu'à ce que la peau se
craquelle et qu'elles soient molles sous le doigt (15 à 20 minutes).
Ebouillanter la tomate, l'éplucher et l'épépiner. Couper sa chair en morceaux.
Eplucher les aubergines et les passer à la moulinette avec la tomate. Mélanger avec l'échalote et l'ail finement hachés.
Saler, poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive en tournant jusqu'à obtention d'une pâte bien liée.
On peut aussi faire un caviar d'aubergine en version rapide: mettre les aubergines entières dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire à la vapeur le temps indiqué (10 minutes pour ma cocotte).
Laisser refroidir, couper les aubergines en deux et récupérer la chair.
La mouliner puis ajouter ail pressé, échalottes. Monter la pâte avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Et ça se déguste sur une tranche de pain grillé. Ne pas oublier d'en prélever un peu avant assaisonnement pour bébé d'amour qui se régalera d'une bonne purée (enfin j'espère, ça va être une première) !!!