Queue de lotte aux épices
La lotte est un poisson réputé mais souvent très cher (surtout si vous achetez des joues ou des filets). De plus en plus, on trouve des queues de lotte à des prix abordables et voici une petite recette très parfumée tirée du Larousse de la cuisine facile (le seul livre de cuisine apporté à notre cuisinothèque par petit mari chéri).
Pour mon déjeuner du samedi-marathon alias maiskeskimaprid1vitéadejeunéetadinélemêmejour, voici donc le plat...
Il
faut rouler la queue de lotte dans un
mélange de safran (2 doses) et cumin (1 cuillère à soupe) et la poser
dans un plat beurré sur un lit de rondelles d'échalottes et de citron
(je n'en avais pas ici donc j'ai juste mis un filet de pulco citron).
Arroser
"généreusement" de 10 cl de vin blanc, parsemer de petits morceaux de
beurre et cuire 25 minutes à 200° (dans un joli plat en forme de
poisson mais qui peut aussi cuire une viande).
Après
cuisson, on récupère le jus que l'on fait réduire et que l'on monte en
sauce avec un peu de crème. Sel, poivre, un peu de cumin si ça manque
et A table !!!!!