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12 janvier 2006

Question extistentielle s'il en est... les propriétés chimiques de la rhubarbe

N'en déplaise à Jean-Pierre Coffe comme le dirait Anaik sur son excellent blog, je mange de la rhubarbe toute l'année: que voulez-vous, j'aime ça !!! Le petit goût acidulé qui se marie si bien avec les yaourts ou d'autres fruits... un régal.
Hors saison (et même en saison d'ailleurs, c'est ça d'être flémarde), j'utilise celle de Picard (déjà épluchée et tronçonnée s'il vous plait).
Je la fais cuire au micro-ondes (y'a pas de petits profits dans la vie) dans une cocotte en pirex (je sens que je me fais des ennemis chez les puristes là).
Le seul problème est que ça déborde régulièrement: j'ai beau en mettre moins dans ma cocotte, cuire moins longtemps (mais il faut toujours un minimum car sinon c'est pô cuit) ou encore baisser la puissance, il y a toujours un moment critique ou la rhubarbe érupte dans mon four

rhubarbe_1

et où j'en ai autant dans et hors de ma cocotte.

rhubarbe_2

Si l'on excepte l'effet bénéfique qui est de m'obliger ainsi à nettoyer mon four de temps en temps (oups), c'est plutôt énervant car la rhubarbe a le fâcheux effet de rendre tout très collant.

Donc je m'interroge: est-ce une propriété de la rhubarbe lorsqu'elle atteint le degré de cuisson adéquat (et donc peut être une certaine température) d'érupter et de saccager ma cuisine??? Si des chimistes (Hervé This, si vous m'entendez...) pouvaient se pencher sur la question, ça me simplifierait mes prochaines envies de rhubarbe hors saison...

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Commentaires
D
Bon alors à découvert au micro ondes, ça déborde aussi ...<br /> Je testerai à la casserole (ça me donne une excuse pour faire un trifle avec du chocolat et des spéculos ce we)
P
moi aussi j'achète celle de chez Picard mais je la faire cuire à découvert !
D
Le problème de la bonne maman est qu'elle est bcp trop sucrée à mon goût...<br /> Sinon je suis d'accord avec toi, ça fait de super triffles avec pas grand chose !!
A
oh une autre fan de compote de rhubarbe ! Moi j'achete aussi les sachets picard mais je vais ma compote à la casserole, après je met généralement un coup d emixeur à soupe car souvent il y a de gros morceaux.<br /> <br /> Mais en cas de grosse fleigme, la compote de rhubarbe bonne maman en pot de verre couvercle vert est extra :-) génial pour couvrir un ramequin de fromage blanc. J'ai même déjà osé le mélange dans un verre avec une couche de speculoos écrasé, une de fromage blanc légèrement sucré, une de rhubarbe et c'est trop bon !
Z
Bonjour...les dégats !!!!<br /> Héhéhéhéhé !!!!<br /> Isabelle la Zaza kiorépuètrataplass...mékinyserapakarèlavutonarticl' !!!!!!
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