Poissons fumés sur le pouce...
Dans la lignée du message existentiel sur quoi avoir toujours dans sa cuisine... voici un petit billet sur l'utilisation facile des poissons fumés en tout genre...
Avec une famille maternelle issue (il y
a un siècle mais les bonnes habitudes se conservent) pour une part des
rivages de la mar baltique, j'adore les poissons fumés en tout genre.
Vous avez déjà vu pour le réveillon mes bouchées apéritives flétan fumé/pommes/fenouil et mes verrines de la mer, voici maintenant les harengs et le haddock.
Pour
le hareng, c'est vraiment tout simple: prendre des filets de harengs
(soit au supermarché, soit le top du top ceux de la charcuterie Panzer
-oui, ce n'est pas une blague- de la rue des Rosiers à Paris). Les
mettre dans une terrine (soit entiers, soit coupés en lamelles: génial
pour l'apéritif avec des petits pics) avec une carotte coupées en
rondelle et un oignon émincé, un filet d'huile et éventuellement une
feuille de laurier (pas trop de garniture quand même, faut pas oublier
que c'était le plat du pauvre pêcheur/paysan/ouvrier qui n'avait rien
d'autre pour nourrir sa famille)
Pour la salade de haddock, c'est pas super compliqué non plus: prendre un restant de salade (qui n'attendait que ça au fond du frigo), une pomme coupée en petits morceaux, le haddock épluché de sa peau et coupé en lamelles, une petite vinaigrette, de l'aneth et hop... c'est tout bô tout bon !!