750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
11 janvier 2006

Les indispensables de ma cuisine à moi...

Petit billet spécialement dédicacé pour Copine Sabine... explications: j'ai reçu un petit mail hier...

j'ai une suggestion pour ton blog! je voulais savoir si un jour tu allais faire une rubrique pour les femmes comme moi! les femmes, cadres dynamiques, "célibatantes", qui veulent se faire à diner en rentrant du boulot assez tard. Faire des petits plats délicieux mais rapidement... en une portion!J'ai trouvé des recettes sur ton blog ici et là mais pourrais tu les centraliser sous un autre sous titre. Ouais, ok... c'est une demande perso mais ça n'intéresse peut être pas que moi... des trucs rapides et sympas à faire le soir... me faire à diner pour moi toute seule à 20h, j'adore (heureusement, j'ai toujours un confit de canard au fond de mon congélateur ... ouais... voilà... quand je rentre et que je n'ai pas eu le temps de faire des courses, j'aimerai savoir ce que je dois avoir toujours à la maison!

Et me voici donc en train de plancher sur un petit billet pour toutes les femmes qui le valent bien !!!  Attention, il n'est pas question ici de reproduire les listes que l'on trouve dans les bouquins de cuisine, dans lesquelles je découvre avec effroi la présence "indispensable" dans toute cuisine qui se respecte de trucs dont je ne vois pas du tout l'utilité (je ne citerai ni nom ni produits mais parfois, faut avouer que c'est hallucinant !!!!).

Voici donc MES indispensables à moi avec à chaque fois le pourquoi et le comment...

Question épicerie salée:

Du curry en pâte et du lait de coco pour l'adoucir (mais de la crème liquide fait très bien l'affaire): avec des légumes, des féculents (succulent avec de l'ébly), de la viande, du poisson... (genre vous faites une virée chez Tang une bonne fois pour toute)
Des épices (safran, cumin...) et des herbes (thym, laurier...)
De la sauce soja et autres sauces épicées pour ceux qui aiment...

 

Des sauces toutes prêtes: pesto, tomates séchées, tapenade... délicieuses avec des pâtes, tartinées sur un simple filet de poisson cuit au four ou encore sur un carré d'agneau (surgelé of course), pour faire une p'tite sauce et accompagner une escaloppe de poulet...

 

Mais aussi des sachets de béchamel (même si je sais que ça n'est rien à faire en vrai) et des fonds de sauce désydratée.


thon1

Des féculents: outre les classiques pâtes et riz, tenter la polenta soit crémeuse, soit découpée en cubes et recuite à la poêle, mais aussi le blé qu'on peut agrémenter avec un rien genre un poivron coupé en lamelles (ah non c'est vrai copine, tu n'aimes pas le poivron), les lentilles (avec carotte coupée en dés, oignon émincé et un bout de saucisse) ou encore les nouilles chinoises sautées (t'es pas obligée de mettre une courgette copine, ça marche avec d'autres légumes, de la viande, de l'omelette...)

nouilles1

Des boîtes de conserve: filets de thon (bien meilleur que les miettes) à écraser avec des pommes de terre à l'eau; sardines, raviolis (oui, et j'assume)...

 

Il faut d'ailleurs absolument que je retrouve la photo que j'avais faite après que les grands parents bretons de petit mari chéri nous aient ravitaillé en boîtes de conserves (genre 15 boîtes de sardines, 15 boîtes de filet de thon, idem en miettes de thon, des soupes de poisson et bien entendu 2 douzaines de crèpes fraîches arrivées directement de Pont l'Abbé)

 

Des potages: parce que ça cale bien en entrée (ça fait même un repas avec un yaourt ou fromage blanc les jours de régime). Parce que la bisque de homard car peut servir de sauce pour des poissons (ou des quenelles mais copine déteste ça donc je n'en parlerai pas plus ici). Parce que potage + gelée ça fait une mousse de légumes facile (juste penser à la préparer le matin pour le soir ou la veille pour que ça prenne)


Des pack UHT (crème liquide, lait...) et des mignonettes de vin (pour ne pas ouvrir une -bonne- bouteille alors qu'on a juste besoin de 10cl).


Question épicerie sucrée: (bon, ça ne permettra pas de dîner mais on peut toujours s'amuser avec ça)

Outre les classiques farine, sucre, thé, café, levure, sachets de trucs en poudre (amandes, noix de coco...) toujours du chocolat lindt 70% pour les desserts et depuis quelques semaines de la pralinoise et du praliné, des fruits confits (mélanges, aiguillettes, gingembre confit... soit faits maison, soit merci Vahiné kiestgonflé), des arômes (vanille, citron, orange) pour les fois où je suis en rade de gousse, de zestes..., de la gélatine ou de l'agar-agar (pour faire des mousses) ...

Et pourquoi pas des sachets de préparation: frangipane (ça marche très bien avec un peu de chocolat et des fruits coupés en morceaux ou lamelles artistiquement disposés dessus) ou autre...

Bref, de quoi faire rapido un dessert ou des petits gâteaux

bo_te___biscuits1


Question congélateur
: l'ami de la femme moderne

Des herbes et épices (mélange pour salade, gingembre, estragon, basilic) pour en avoir toute l'année et zapper l'étape toujours fastidieuse de l'épluchage (ail, oignon) et du cisaillage

Le sirop de la délicieuse salade de fruit qui fait faire huuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm quand il en reste après dégustation (rare mais précieux): ça peut toujours servir pour imbiber des biscuits pour une charlotte, ou encore pour faire une nouvelle salade de fruits rapidement.

Des pâtes toutes prêtes à dérouler (pour une envie subite de quiche ou de tarte).

Des légumes, voire même les bols vapeur (picard ou autre), des purées de légumes (avec une poignée de pâtes et une tranche de jambon, ça fait un repas équilibré) parce que ça donne rapidement un clafoutis salé... ou un crumble avec trois fois rien

Du poisson et de la viande: 2 écoles ici, soit on achète déjà congelé, soit on congèle soi-même... ça dépend de si on a un congélateur **** (4*) ou pas. Et ensuite, on fait cuire le poisson avec les légumes (poisson entier farci par exemple)

Attention, tout ne se prête pas à congélation et on peut être déçu par certains trucs (genre un steak): ne pas zapper la décongélation lente (donc penser à sortir la pièce le matin pour le soir et on laisse au frigo dans une assiette).

Et surtout: on cuisine en grandes quantités et on congèle en boîte 1 ou 2 portions: comme ça on a le soir en rentrant une blanquette, un jaret, un curry (on peut varier: avec des cuisses ou des blancs de poulet, mais aussi avec de l'épaule d'agneau, du poisson, des légumes...) ou n'importe quoi qu'on aime et qui n'attend que nous (genre un rôti de lapin aux pruneaux sur sa brunoise de petits légumes -navets, carottes, pommes de terre-)!!!

lapin2

Une étiquette indiquant contenu et date de congélation et c'est parti...

Question frigo
:

Toujours des oeufs (rien de plus rageant que d'être plantée dans une recette par manque d'oeuf), des laitages (crème fleurette, yaourts...), du jambon (dinde, poulet, porc...) une pâte à tarte (pour faire par exemple un tatin express en "précuisant" les légumes au micro ondes ou un faux koulibiac de saumon qui en jette ou un apéro d'enfer).
Des condiments (moutardes, cornichons)

Des produits frais (fruits et légumes) ou "semi-frais" (viande sous vide par exemple: il y en a de la pas mauvaise ce qui donne un canard aux pousses de bambou facile, toujours un paquet de poisson fumé -en salade folle ou avec tagliatelles, citron et aneth- et souvent des harengs -à agrémenter avec rondelles de carottes, oignon émincé et un filet d'huile).

terrine_harengs1

Et bien sur tout ce qui est entamé et se conserve au frais... et on n'oublie pas les grosses salades fin de frigo


L'idée est surtout à mon avis quand on rentre d'une journée de boulot de pouvoir se faire rapidement un plat appétissant et équilibré: donc avoir toujours au minimum des féculents et des légumes (surgelés par exemple), la viande n'étant pas nécessaire le soir (tout dépend bien entendu du repas du midi: si c'est un sandwich, là c'est sur qu'on crève de faim à 19h30...).
C'est pour ça que pour moi la meilleure solution est de cuisiner large et de congeler !!! Ou bien sinon (et c'est ce que faisait ma maman quand nous étions petits): cuisiner la veille pour le lendemain (comme ça on a de quoi manger quand on rentre du boulot, et ensuite on prépare le dîner du lendemain tranquillement et le ventre plein).

A suivre...

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Salut.<br /> Je me retrouve un peu dans tes astuces. Alors donnant-donnant:je te fais profiter de quelques-unes des miennes. dans mon frigo traînait toujours un rhizome de gingembre pour le jour où j'aurais envie ou le temps de faire une recette "façon thaï". Mais bien sûr, le joue J le rhizome était fatigué de m'avoir attendue si longtemps. Problème résolu avec la pâte de gingembre qu'on trouve en potà l'hyper habituel.<br /> Pratique aussi le céleri râpé en conservez (merci Bonduelle) qui attend patiemment que tu te décides pour la rémoulade.<br /> Le classique tube de concentré de tomates m'a souvent rendu service.Ne pas oublier le piment (j'en colle partout)<br /> De l'époque où on faisait des concours contre le chrono avec ma copine Agnès, je te donne une recette "bricolage-express-qui-fait-un-effet- boeuf": <br /> Flan de brocoli aux pruneaux<br /> (purée de brocoli surgelée + oeufs + crème UHT + pruneaux entiers ou en petits morceaux suivant les goûts, cuisson exprès au micro-ondes = allez...10mn montre en main!)Peut se faire sans pruneaux et se servir avec de belles crevettes..surgelées.<br /> A+ Bravo pour ton site
S
Bravo pour ce post ! Je vais le recommander à quelques connaissances qui râlent aussi sur mes recettes ...
S
voilà, c'était d'originalité dont j'avais besoin... n'allez pas imaginez que je mange des boîtes et des pizzas! Mais passée une certaine heure, je manque d'idées dans ma cuisine (j'ai toujours des aliments de base à la maison quand même)... si petite soit elle... Quant au four, c'est un four traditionnel à chaleur tournante de taille tout à fait convenable. On est quand même loin du mini Grill...
D
C'est surtout que faut penser à des trucs tout bête: les nouilles sautées, ça se fait en 5 minutes (1 minute dans l'eau bouillante pendant que tu fais sauter rapidement une escaloppe coupées en lamelles ou 1 carotte ou ce que tu veux + jiclette de sauce soja + gingembre surgelé et coriandre), du poisson fumé avec de la salade ou des pâtes...<br /> Bref, y'a plein de trucs pas trop tristounets à manger, rapides, mais faut juste y penser....
S
célibattante parisienne avec une toute petite cuisine et petit congél mais y'a de quoi mettre à l'intérieur! Heureusement, il y a des aliments que j'ai toujours chez moi au cas où... mais les conseils de Débo sont toujours les bienvenus
Publicité