Les indispensables de ma cuisine à moi...
Petit billet spécialement dédicacé pour Copine Sabine... explications: j'ai reçu un petit mail hier...
j'ai une suggestion pour ton blog! je voulais savoir si un jour tu allais faire une rubrique pour les femmes comme moi! les femmes, cadres dynamiques, "célibatantes", qui veulent se faire à diner en rentrant du boulot assez tard. Faire des petits plats délicieux mais rapidement... en une portion!J'ai trouvé des recettes sur ton blog ici et là mais pourrais tu les centraliser sous un autre sous titre. Ouais, ok... c'est une demande perso mais ça n'intéresse peut être pas que moi... des trucs rapides et sympas à faire le soir... me faire à diner pour moi toute seule à 20h, j'adore (heureusement, j'ai toujours un confit de canard au fond de mon congélateur ... ouais... voilà... quand je rentre et que je n'ai pas eu le temps de faire des courses, j'aimerai savoir ce que je dois avoir toujours à la maison!
Et
me voici donc en train de plancher sur un petit billet pour toutes les
femmes qui le valent bien !!! Attention, il n'est pas question
ici de reproduire les listes que l'on trouve dans les bouquins de
cuisine, dans lesquelles je découvre avec effroi la présence
"indispensable" dans toute cuisine qui se respecte de trucs dont je ne
vois pas du tout l'utilité (je ne citerai ni nom ni produits mais
parfois, faut avouer que c'est hallucinant !!!!).
Voici donc MES indispensables à moi avec à chaque fois le pourquoi et le comment...
Question épicerie salée:
Du
curry en pâte et du lait de coco pour l'adoucir (mais de la crème liquide fait
très bien l'affaire): avec des légumes, des féculents (succulent avec
de l'ébly), de la viande, du poisson... (genre vous faites une virée chez Tang une bonne fois pour toute)
Des épices (safran, cumin...) et des herbes (thym, laurier...)
De la sauce soja et autres sauces épicées pour ceux qui aiment...
Des sauces toutes prêtes: pesto, tomates séchées, tapenade... délicieuses avec des pâtes, tartinées sur un simple filet de poisson cuit au four ou encore sur un carré d'agneau (surgelé of course), pour faire une p'tite sauce et accompagner une escaloppe de poulet...
Mais aussi des sachets de béchamel (même si je sais que ça n'est rien à faire en vrai) et des fonds de sauce désydratée.
Des
féculents: outre les classiques pâtes et riz, tenter la polenta soit
crémeuse, soit découpée en cubes et recuite à la poêle, mais aussi le
blé qu'on peut agrémenter avec un rien genre un poivron coupé en
lamelles (ah non c'est vrai copine, tu n'aimes pas le poivron), les
lentilles (avec carotte coupée en dés, oignon émincé et un bout de
saucisse) ou encore les nouilles chinoises sautées (t'es pas obligée de mettre une courgette copine, ça marche avec d'autres légumes, de la viande, de l'omelette...)
Des
boîtes de conserve: filets de thon (bien meilleur que les miettes) à
écraser avec des pommes de terre à l'eau; sardines, raviolis (oui, et
j'assume)...
Il faut d'ailleurs absolument que je retrouve la photo que j'avais faite après que les grands parents bretons de petit mari chéri nous aient ravitaillé en boîtes de conserves (genre 15 boîtes de sardines, 15 boîtes de filet de thon, idem en miettes de thon, des soupes de poisson et bien entendu 2 douzaines de crèpes fraîches arrivées directement de Pont l'Abbé)
Des potages: parce que ça cale bien en entrée (ça fait même un repas avec un yaourt ou fromage blanc les jours de régime). Parce que la bisque de homard car peut servir de sauce pour des poissons (ou des quenelles mais copine déteste ça donc je n'en parlerai pas plus ici). Parce que potage + gelée ça fait une mousse de légumes facile (juste penser à la préparer le matin pour le soir ou la veille pour que ça prenne)
Des pack UHT (crème liquide, lait...) et des mignonettes de vin (pour ne pas ouvrir une -bonne- bouteille alors qu'on a juste besoin de 10cl).
Question épicerie sucrée: (bon, ça ne permettra pas de dîner mais on peut toujours s'amuser avec ça)
Outre
les classiques farine, sucre, thé, café, levure, sachets de trucs en
poudre (amandes, noix de coco...) toujours du chocolat lindt 70% pour
les desserts et depuis quelques semaines de la pralinoise et du praliné, des fruits
confits (mélanges, aiguillettes, gingembre confit... soit faits maison, soit merci Vahiné
kiestgonflé), des arômes (vanille, citron, orange) pour les fois où je
suis en rade de gousse, de zestes..., de la gélatine ou de l'agar-agar (pour faire des mousses) ...
Et pourquoi pas des sachets de préparation: frangipane (ça marche très bien avec un peu de chocolat et des fruits coupés en morceaux ou lamelles artistiquement disposés dessus) ou autre...
Bref, de quoi faire rapido un dessert ou des petits gâteaux
Question congélateur: l'ami de la femme moderne
Des
herbes et épices (mélange pour salade, gingembre, estragon, basilic)
pour en avoir toute l'année et zapper l'étape toujours fastidieuse de
l'épluchage (ail, oignon) et du cisaillage
Le sirop de la délicieuse salade de fruit qui fait faire huuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm
quand il en reste après dégustation (rare mais précieux): ça peut
toujours servir pour imbiber des biscuits pour une charlotte, ou encore
pour faire une nouvelle salade de fruits rapidement.
Des pâtes toutes prêtes à dérouler (pour une envie subite de quiche ou de tarte).
Des
légumes, voire même les bols vapeur (picard ou autre), des purées de
légumes (avec une poignée de pâtes et une tranche de jambon, ça fait un
repas équilibré) parce que ça donne rapidement un clafoutis salé... ou un crumble avec trois fois rien
Du
poisson et de la viande: 2 écoles ici, soit on achète déjà congelé,
soit on congèle soi-même... ça dépend de si on a un congélateur **** (4*) ou
pas. Et ensuite, on fait cuire le poisson avec les légumes (poisson entier farci par exemple)
Attention, tout ne se prête pas à congélation et on peut être déçu par certains trucs (genre un steak): ne pas zapper la décongélation lente (donc penser à sortir la pièce le matin pour le soir et on laisse au frigo dans une assiette).
Et surtout: on
cuisine en grandes quantités et on congèle en boîte 1 ou 2 portions:
comme ça on a le soir en rentrant une blanquette, un jaret,
un curry (on peut varier: avec des cuisses ou des blancs de poulet,
mais aussi avec de l'épaule d'agneau, du poisson, des légumes...) ou
n'importe
quoi qu'on aime et qui n'attend que nous (genre un rôti de lapin aux
pruneaux sur sa brunoise de petits légumes -navets, carottes, pommes de
terre-)!!!
Une étiquette indiquant contenu et date de congélation et c'est parti...
Question frigo:
Toujours
des oeufs (rien de plus rageant que d'être plantée dans une recette par
manque d'oeuf), des laitages (crème fleurette, yaourts...), du jambon
(dinde, poulet, porc...) une pâte à tarte (pour faire par exemple un tatin express en "précuisant" les légumes au micro ondes ou un faux koulibiac de saumon qui en jette ou un apéro d'enfer).
Des condiments (moutardes, cornichons)
Des
produits frais (fruits et légumes) ou "semi-frais" (viande sous vide
par exemple: il y en a de la pas mauvaise ce qui donne un canard aux pousses de bambou facile, toujours un paquet de poisson
fumé -en salade folle ou avec tagliatelles, citron et aneth- et souvent des harengs -à
agrémenter avec rondelles de carottes, oignon émincé et un filet
d'huile).
Et bien sur tout ce qui est entamé et se conserve au frais... et on n'oublie pas les grosses salades fin de frigo
L'idée est surtout à mon avis quand on
rentre d'une journée de boulot de pouvoir se faire rapidement un plat
appétissant et équilibré: donc avoir toujours au minimum des féculents
et des légumes (surgelés par exemple), la viande n'étant pas nécessaire
le soir (tout dépend bien entendu du repas du midi: si c'est un
sandwich, là c'est sur qu'on crève de faim à 19h30...).
C'est
pour ça que pour moi la meilleure solution est de cuisiner large et de
congeler !!! Ou bien sinon (et c'est ce que faisait ma maman quand nous
étions petits): cuisiner la veille pour le lendemain (comme ça on a de
quoi manger quand on rentre du boulot, et ensuite on prépare le dîner
du lendemain tranquillement et le ventre plein).
A suivre...