31 décembre 2005

Au revoir 2005... bienvenue 2006

Tout plein de bonheur à tous...
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31 décembre 2005

Après les mésaventures de la préparation du réveillon ... la dégustation !!

Vous avez suivi les préparatifs, voici le résultat... arrosé d'un Meursault 2002 Tout d'abord les amuse-bouche avec les cuillères pommes/fenouil aux poissons fumés (thon et flétan), sauce à l'aneth Ensuite les entrées (toujours style amuse-bouche) avec les verrines brocoli épinard/oeuf de caille poché/poivronoeufs de saumon, Tzatziki, oeuf de lompe et tartare de saumonet le tartare de saumon sur lit de mâcheLe plat avec les gambas en deux façons: à la nage exotique (coco, ananas, coriandre, gingembre)au... [Lire la suite]
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31 décembre 2005

Verrines de la mer

Verrine sur le thème nordique avec des oeufs de lompe, des oeufs de saumon, du tzatziki et un tartare de saumon pour surmonter le tout (le tartare sera fait au dernier moment, faut être prudent avec ces bestioles là). Autre verrine de la mer mais plus classique: saumon fumé, crème fouettée aromatisée citron et oeufs de poissons.
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31 décembre 2005

Verrine de légumes

Petite recette pour l'apéro: dans un verre (j'ai pris mes petits Bodum à double fond), mettre un mélange de gelée au madère (refroidie mais pas encore prise) avec des paillettes de potage surgelé (ici mélange épinard/brocoli/haricots verts).Faire prendre au frigo quelques minutes (ça prend assez vite du fait de la présence du potage surgelé).Verser ensuite un fond de gelée au madère, laisser solidifier et ajouter un oeuf poché : je préfère les oeufs de caille car un oeuf de poule est trop gros à mon gout.Comme ça en plus, la... [Lire la suite]
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31 décembre 2005

Verrine aux agrumes

J'ai une recette dans l'ouvrage verres gourmands de terrine d'agrumes mais pas les ingrédients (pas l'ombre de muscat dans ma cuisine). C'est pas grave, je vais improviser en mettant du vin rouge aromatisé à la cannelle. Quelques quartiers d'agrumes surgelés pelés à vif (merci Picard) dans un petit verre à vodka Que l'on recouvre avec un mélange vin rouge/cannelle/sucre/jus d'orange (que l'on a fait frémir quelques minutes) dans lequel on a dissoud 2 feuilles de gélatine (après coup, je me dis qu'une seule aurait... [Lire la suite]
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31 décembre 2005

Les mésaventures d'une préparation de réveillon T3: petits aspics et gambas en 2 façons

Avouez, vous êtes devant votre ordi depuis l'aube (pas trop dur en décembre) en attendant de mes nouvelles: mais keskelvabienavoirtrouvé ???? (et je précise que je ne cherche pas à concurrencer les excellentes gamelles d'Emmanuèle, d'ailleurs les gamelles de Débo, ça rend pas bien MDR).Bon forcément, être dans sa cuisine à 8 heures un samedi matin (même 31 décembre ça ne change rien à l'affaire) pour faire des petits aspics, ça laisse présager toute sorte de catastrophe. Eh bah même pas (nananèrenanana). Petite recette... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Les mésaventures d'une préparation de réveillon T2: florentins imprévus et verrine orange/vin rouge/cannelle

Suite de mes mésaventures... Requinquée par le macaron au foie gras qui est en fait très bon et par la photo de ma truffe au caramel, je décide de m'ateler dans la foulée à deux autres desserts... Trouvée dans le dernier numéro de Régal (dans la rubrique faites vos chocolats avec Trish Deseine, la meilleure amie des chocolatières à domicile), une recette qui fait la part belle au chocolat au lait (un peu de tendresse dans ce monde de brute)... Faire fondre 100g de beurre salé avec 100 g de cassonade et 3 cuillères à... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Les mésaventures d'une préparation de réveillon T1: macarons au foie gras ... bien dorés; petits chocolats maison ... coulants

Pour le Réveillon, nous avons décidé avec petit mari chéri de rester juste tous les deux (avec bébé d'amour bien sur, mais pour elle ce sera biberon aromatisé vanille, c'est fête après tout).Question menu, le choix s'est porté vers des mini portions, des petites bouchées, bref, un méli mélo de bonnes choses qui ne nécessitera ni fourchette, ni couteau.Et sachant que nous ne sommes pas là le midi pour cause de repas d'anniversaire de ma maman, il faut en plus des recettes qui se préparent à l'avance (même si le montage peut ne... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Jarret de veau à l'orange et au safran, ou comment revisiter le classique osso buco

Vu les températures polaires en ce moment, je suis plutôt portée vers de bons plats d'hiver... Mais avec les repas de fête des derniers jours et ceux à venir pour le réveillon, je suis plutôt tentée par du léger...D'où cet osso buco léger, revisité et épicé qui fait toujours l'unanimité.Saler et poivrer les jarrets puis les rouler dans la farine. Les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché et laisser colorer quelques instants. Brosser les oranges, prélever les zestes et détacher les quartiers (ou les suprèmes... [Lire la suite]
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29 décembre 2005

Et j'ai enfin découvert... Thuriès Gastronomie

Il y a quelques semaines, Nawal avait lancé une discussion sur les revues et magazines culinaires que l'on trouve en kiosque.J'avais à ce moment noté l'existence d'un titre que je ne connaissais absolument pas l'existence (tu vois maman, c'est possible !!): Thuriès Gastronomie.J'ai donc profité de mes vacances pour me procurer ce magazine et je n'ai pas été déçue !! C'est une vraie mine d'or: des recettes qui sortent de l'ordinaire (le principal problème des magazines à mon sens est qu'ils ressortent régulièrement les mêmes recettes),... [Lire la suite]
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