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31 décembre 2005

Les mésaventures d'une préparation de réveillon T3: petits aspics et gambas en 2 façons

Avouez, vous êtes devant votre ordi depuis l'aube (pas trop dur en décembre) en attendant de mes nouvelles: mais keskelvabienavoirtrouvé ???? (et je précise que je ne cherche pas à concurrencer les excellentes gamelles d'Emmanuèle, d'ailleurs les gamelles de Débo, ça rend pas bien MDR).

Bon forcément, être dans sa cuisine à 8 heures un samedi matin (même 31 décembre ça ne change rien à l'affaire) pour faire des petits aspics, ça laisse présager toute sorte de catastrophe.

Eh bah même pas (nananèrenanana).

Petite recette pour l'apéro: dans un verre (j'ai pris mes petits Bodum à double fond), mettre un mélange de gelée au madère (refroidie mais pas encore prise) avec des paillettes de potage surgelé (ici mélange épinard/brocoli/haricots verts).
Faire prendre au frigo quelques minutes (ça prend assez vite du fait de la présence du potage surgelé).
Verser ensuite un fond de gelée au madère, laisser solidifier et ajouter un oeuf poché (de caille, c'est plus drole à pocher, surtout pour percer la coquille et la petite peau sans éclater l'oeuf dans ses doigts: petite pensée émue vers Caro/miam et ses diverses expériences avec des oeufs, notamment son croque madame aux oeufs de caille).

oeuf_poch_


Re-gelée pour couvrir l'oeuf, frigo pour que ça prenne et dernière couche: mélange de gelée avec potage surgelé (décidément que ferais-je sans Picard) poivrons/dés de courgettes.


aspic_3_couleurs

Et de 1 sans problème (le surgelé avec la gelée ou la gélatine, ça limite fortement les risques) !!!!! Youpeeeee... on continue...

Autres petits verres: thème nordique avec des oeufs de lompe, des oeufs de saumon, du tzatziki et un tartare de saumon pour surmonter le tout (le tartare sera fait au dernier moment, faut être prudent avec ces bestioles là).

aspic_nordique

Préparation du plat: petites gambas (ou grosses crevettes, c'est vous qui voyez LOL) en 2 façons... Dans les 2 cas décongélation des gambas congelées crues dans un mélange lait/eau, puis décorticage (sans oublier de retirer l'intestin).

Pour les gambas à la nage: les faire cuire quelques instant dans un mélange lait de coco, jus de citron, gingembre rapé, coriandre.

gambas___la_nage_crues

Ajouter des morceaux d'ananas et réserver jusqu'au dîner...


__la_nage_cuites

où l'on remettra un peu de coriandre pour la couleur.

Gambas sautées au curry : faire mariner les gambas dans un mélange miel/curry/gingembre.

marinade

Et faire sauter au moment de passer à table. Servir avec une timbale de riz.

Voilà pour ce matin... il restera à préparer au dernier moment le tartare de saumon et les cuillères apéritives fenouil/pomme fruit/flétan fumé/aneth.

Bonne journée et à plus tard...

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Commentaires
M
pffffffffffff mêm pas drôle , c'est tout réussi et joli !
S
pffffff !!! quel courage! et quel travail!Bonne année 2006 pleine de bohneur et de bonnes recettes. Bis'
S
BONNES FÊTES DE FIN D’ANNEE 2005 !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Que le bonheur soit dans vos chaumières ! <br /> <br /> Que la vie soit meilleure qu’hier !<br /> <br /> VIVE L’AN 2006 ! ! !
C
Tout cela prend bien tournure !
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