Les mésaventures d'une préparation de réveillon T3: petits aspics et gambas en 2 façons
Avouez, vous êtes devant votre ordi
depuis l'aube (pas trop dur en décembre) en attendant de mes nouvelles: mais
keskelvabienavoirtrouvé ???? (et je précise que je ne cherche pas à
concurrencer les excellentes gamelles d'Emmanuèle, d'ailleurs les gamelles de Débo, ça rend pas bien MDR).
Bon
forcément, être dans sa cuisine à 8 heures un samedi matin (même 31
décembre ça ne change rien à l'affaire) pour faire des petits aspics,
ça laisse présager toute sorte de catastrophe.
Eh bah même pas (nananèrenanana).
Petite
recette pour l'apéro: dans un verre (j'ai pris mes petits Bodum à
double fond), mettre un mélange de gelée au madère (refroidie mais pas
encore prise) avec des paillettes de potage surgelé (ici mélange
épinard/brocoli/haricots verts).
Faire prendre au frigo quelques minutes (ça prend assez vite du fait de la présence du potage surgelé).
Verser
ensuite un fond de gelée au madère, laisser solidifier et ajouter un
oeuf poché (de caille, c'est plus drole à pocher, surtout pour percer
la coquille et la petite peau sans éclater l'oeuf dans ses doigts:
petite pensée émue vers Caro/miam et ses diverses expériences avec des oeufs, notamment son croque madame aux oeufs de caille).
Re-gelée pour couvrir l'oeuf, frigo pour que ça prenne et dernière couche: mélange de gelée avec potage surgelé (décidément que ferais-je sans Picard) poivrons/dés de courgettes.
Et de 1 sans problème (le surgelé avec la gelée ou la gélatine, ça limite fortement les risques) !!!!! Youpeeeee... on continue...
Autres petits verres: thème nordique avec des oeufs de lompe, des oeufs de saumon, du tzatziki et un tartare de saumon pour surmonter le tout (le tartare sera fait au dernier moment, faut être prudent avec ces bestioles là).
Préparation du plat: petites gambas (ou
grosses crevettes, c'est vous qui voyez LOL) en 2 façons... Dans les 2
cas décongélation des gambas congelées crues dans un mélange lait/eau,
puis décorticage (sans oublier de retirer l'intestin).
Pour les
gambas à la nage: les faire cuire quelques instant dans un mélange lait
de coco, jus de citron, gingembre rapé, coriandre.
Ajouter des morceaux d'ananas et réserver jusqu'au dîner...
où l'on remettra un peu de coriandre pour la couleur.
Gambas sautées au curry : faire mariner les gambas dans un mélange miel/curry/gingembre.
Et faire sauter au moment de passer à table. Servir avec une timbale de riz.
Voilà
pour ce matin... il restera à préparer au dernier moment le tartare de
saumon et les cuillères apéritives fenouil/pomme fruit/flétan
fumé/aneth.
Bonne journée et à plus tard...